央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

蓝田发现的哺乳动物化石。

  (驻陕记者韩宏)经陕西自然博物馆、西北大学地质系、陕西省考古研究院专家联合研究,初步断定本月在西安市蓝田县汤峪河道内发现的动物骨骼化石,为距今1000万年的犀牛、羚羊、三趾马和原始鹿等哺乳动物化石群,年代为新生代第三纪中新世早期。

  陕西自然博物馆馆长李占岐说,根据裸露化石的位置大致推断化石群分布面积约200平方米,保存比较完整。通过现场发掘,可以判定这个史前哺乳动物骨骼化石群,是迄今为止陕西关中地区发现的年代最久远的古生物化石群。该古生物化石群,在国内比较罕见,对恢复古生物的原型、研究哺乳动物的进化和地球气候的演变过程等,具有极高研究价值。

  8月4日,家住蓝田县焦岱镇赵家扁村的中学生商黎明、梁诚和小学生雷佳,在汤峪河道戏水时发现一些奇怪的石头,有几块明显是动物的牙齿。3个小伙伴结合课本知识和电视上对生物化石的介绍,觉得很可能是动物化石,就通过查号台查到陕西自然博物馆的电话,报告了这一发现。

  陕西省考古研究院赵聚发高工说,新发现的化石中,有原始鹿的鹿角,三趾马的完整上颌,犀牛的下颌、臼齿、股骨和右肩胛等。其中,三趾马和犀牛的上下颌骨都比较完整,具有较高的研究价值。3名学生发现的正是犀牛的臼齿化石。

  “几年前,在西安东部的白鹿原附近发现过疑似三趾马的古生物化石,但当时化石残缺严重,无法提供有力的证据。”西北大学地质系古生物专家李永项教授欣喜地说,“这次发现的化石不仅动物种类多,而且相对完整,将给今后的自然科学研究提供更多的信息,极有可能恢复三趾马这一史前动物原型,对研究哺乳动物的进化和地球气候的演变过程具有较高价值。”