央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

昨日,荆州区引江济汉施工现场,一名工作人员带领记者查看古井。本报记者 原丽阳 摄

  去年冬天以来,在荆州南水北调引江济汉工程河道上,考古人员相继发现了近700口古井,这些古井都为战国中晚期所建,大多为竹圈井和陶圈井,也发现了一口极为珍贵的楠木圈井,在古井中挖掘出了竹简、铜匜(yi)、陶罐、果核等文物。

  考古专家称,如此大规模的古井群全国少见,说明了当时此地人口非常密集。昨日,记者前往荆州区纪南镇高台村的发掘现场,探访这些历经千年的古井群,了解这些古井背后的历史故事。

  三十平米范围内,7口古井

  昨日下午5时,记者来到荆州区纪南镇高台村的引江济汉工程河道现场。前夜刚下过大雨,整个河道的河坡和河底遍地是淤泥,裸露的地表呈黄黑色,考古人员已经停止了发掘,几名工人在用抽水机把刚积下的水抽干。

  工人刘昌福是高台村的村民带领工作人员踏着泥泞,走近河底,来到了已被发掘出来的战国古井。在靠近207国道一侧的河道上,远远地就可以看到,黄色 的河道上堆着一块块的黑色泥巴,每堆泥巴旁边都有一个水坑。刘昌福说,“这些水坑就是古井,由于前一天晚上刚下过雨,河底又积了水,古井也被昏黄的泥水给 淹了。”

  仔细一算,三十平米范围内就有7口古井,每两个水井之间的距离不足两米,古井四周都是黑色的泥巴。刘昌福说,这7口古井是今年三四月份发掘的,黑色 泥巴都是从井里挖出来的,在泥巴里还可以看到已经碳化的竹子和陶碎片,竹子是井内侧的“护坡”,陶片则是落入水井中的取水陶器,以及围在井口的护围。

  据介绍,每口井深约8米,直径约80厘米,井内侧都是竹制的“护坡”,竹子经过碳化变成黑色,从井内挖出的泥土也成了黑色。

  发掘过程

  四个村子,700口古井

  荆州博物馆副馆长贾汉清介绍,自去年冬天引江济汉工程开工以来,他们已发现近700口古井,大致是花园村100口、拍马村200口、红光村150口、高台村200口,这些古井全都位于荆州城北、纪南城南地带,年代为战国中晚期。

  考古人员并对其中的近300口进行了抢救性发掘,大概是花园村58口、拍马村52口、红光村80口、高台村70口,从这近300口古井中,考古人员发现了木简、陶器、木器、铁器等200多件文物,有着重要的研究价值。

  据了解,随着引江济汉工程的开工建设,荆州市考古队对渠首进行调查时,首先在高台发现两座西汉古墓,不久,又在古墓附近发现战国古井群。随后,荆州 市考古人员将这一重大发现上报到省文物局,从今年3月份开始对高台村的古井进行抢救性发掘。“昨天刚下过雨,今天没有进行发掘,明天会继续”,贾汉清说。

  由于这些古井位于引江济汉工程河道上,发掘过后,当工程完成,这些古井将淹没在深水之下,再次隐身在水下。

  古井群反映楚国纪南城商业发达

  究竟为何会出现如此密集的古井群,当时这里是做什么用的?此问题引起了很多猜测,昨日,荆州市博物馆副馆长贾汉清表示,“古井里面有许多汲水用的陶罐,说明这些都是生活用井,而又如此密集的生活用井,说明当时这里人口非常密集”。

  古井群所在地为战国时期楚国的都城纪南城,“当时人口密集,商业发达”,这些水井主要供四种人使用,一是当地的常住居民,二是来往的商旅,三是一些驻军,四是手工业,包括冶金冶铜。

  贾汉清介绍,古井群之所以如此密集的另一个原因是,古井损坏、水源枯竭后,古人在附近另打新井。古人所使用的竹圈井和陶圈井寿命有限,只能使用二三十年,不如现在砖头砌的,“井圈损坏后,井壁上的泥土很容易落入井水中,造成井底淤积、水质下降等问题”。

  对于井底为何会有文物,贾汉清表示有部分文物是楚人不小心坠于井中,如楚人绑在绳子上用于取水的陶罐,可能因松绑而坠井。除了不慎坠井外,还有部分废弃的井被当作垃圾处理所,楚人会将一些用不着或破碎的铁器、陶器及果核等垃圾扔于井中。

  在井中还发现了较有历史价值的竹简和铜匜,竹简上的文字目前还在考证之中,据推断应该是文书之类,而铜匜则是古人用来打水的器皿。据推断,战国末年,楚国被秦朝打败,或许有人在情况危急之时将文书等竹简藏到了井底。