央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    8月16日,总投资1亿多元的河北临漳县邺城博物馆开馆试运行,共展出陶器、瓷器等各类珍贵文物300件(组)。其中,“第五展厅:中国北方佛都六世纪邺城佛教”展出的是19件北吴庄村出土的精美佛造像。

  今年1月,中国社科院考古研究所与河北省文物研究所联合组成的邺城考古队,在临漳县邺城遗址东部北吴庄抢救发掘了一处佛教造像埋藏坑遗迹,共出土编 号佛教造像2895件(块),未编号造像碎片78块,自封袋达数千件。经过考古人员的精心修复,19件佛造像在此次邺城博物馆开馆试运行中首次亮相。

  据中国社科院考古研究所何利群博士介绍,北吴庄佛造像时代起始于东魏北齐,止于唐代早期。此次展出的19件北吴庄佛造像为首批修复完成的佛造像的代表文物,其中“龙树背龛”的佛造像精美绝伦,为我国北方佛教史上首次发现。

  邺城博物馆采用汉代建筑风格,占地65亩,建筑面积5228平方米,博物馆主馆主要包括6个展厅。