央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据台湾《联合报》22日报道,一般认为,宇宙在130多亿年前的“大爆炸”(Big Bang)中诞生。但一项最新研究结果挑战这项理论,认为宇宙因为“大冻结”(Big Chill)而诞生。

  报道称,澳大利亚墨尔本大学的理论物理学家表示,水结成冰是宇宙诞生的最贴切比喻。根据这项理论,3度空间与时间“冻结”形成宇宙,只要深入研究冰粒子自然形成的裂缝,即可探究“时间与空间的裂缝”。

  科学家指出,如果深入研究冰结晶体常见的裂缝,可能完全推翻科学界对宇宙本质的理解。负责这项研究的奎奇表示,这项理论是人类理解宇宙起源与本质的最新探索结果。他说,“古代希腊的哲学家曾经思索物质的成分:它是以持续性的物质构成?或者以个别的原子构成?在强力显微镜的协助下,我们如今可以确定,物质以原子构成。”

  奎奇指出,“数千年后,爱因斯坦认为,空间与时间具有持续性且平滑流动。然而我们认为,如以极小的尺度而言,他的理论可能无法成立。根据最新的量子引力图论,空间可能以无法分割的基础单位构成,例如微小的原子。”

  他还说,“我们可以把这些基础单位想象成构成屏幕影像的画素。症结是,空间的基础单位小到无法直接观察。”

  奎奇及其研究伙伴认为,他们可能已经找到间接观察的方法。他说,“试把早期的宇宙想象为液体。在冷却的过程中,宇宙结晶成为我们今天所见的3度空间与时间。如果循此脉络,裂缝应该在宇宙冷却的过程中形成,原理类似如果水结成冰,就会形成裂缝。”

  研究团队成员、皇家墨尔本科技大学的葛林特瑞说,一些裂缝也许观察得到。“光和其他粒子会从这些裂缝折射或反射,因此理论上我们应能观察到这些裂缝。”