央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  云和天空:华盛顿大学的大气物理学家罗布·伍德认为科学家应该探索这个人造云的想法

  凤凰科技讯 北京时间8月23日消息英国每日邮报报道,目前研究学者正在试验一项人造云项目。通过船只将盐水发射到海洋上方的高空,产生人造云反射太阳光,从而阻止全球变暖。华盛顿大学的大气物理学家罗布·伍德正在呼吁科学界探索这种发射人造云从而反射更多太阳光的可能性,并声称道德约束,诸如倘若政府将这种天气变化技术用于政治原因所可能造成的后果,不应该成为科研的绊脚石。

  本月发表的他的这篇文章探讨了应采用哪一种船只,以实现最好的方式向天空喷射盐水,水滴的大小应该是多少,以及可能造成的潜在的气候影响。

  英国皇家学会哲学汇刊本月发表的伍德的这篇文章中,讨论了他测试这个概念所进行的实验及整个过程。伍德称,当科学界对他这个项目有足够的兴趣,那么实验的资金来源也将不成问题。“我想做的是一个有意义的实验。”伍德这样说道。

  伍德鼓励更多的科学家考虑这个海洋云增白剂的想法。这个想法背后的理论支持是,通过在水中添加粒子,也就是这个实验中的海盐,并将其向海洋上空的天空发射将会形成更大持续更久的云。

  当水在粒子周围形成时便会出现云。由于空中的水含量非常少,通过添加更多的粒子将会产生更多但是更小的水滴。伍德说道:“小水滴的数量越多,表面区域越大,这意味着云反射了更多的光。”这将在地球上产生冷却效应。

  这有点类似飞机尾迹,但是图片中显示,船前往北太平洋途中产生的废气周围形成了五花云。

  海洋云增白剂只是一个更广的概念——岩土工程——中的一部分,岩土工程是指利用技术改变环境。增白剂,和其它岩土工程提议一样,因它的道德和政治影响以及可能产生的影响的不确定性而备受争议。然而这并不应该成为不研究它的理由,伍德表示。

  伍德称进行这项研究将有助于增进我们对于诸如污染物质这样的粒子是如何影响气候的知识,尽管目前进行这项实验的主要原因是测试一个岩土工程的概念。

  激发海洋云增白剂的概念的一个现象便是船径:船行驶过海洋的路径后面将会形成云,类似于飞机飞过天空留下的路径。船径将在燃烧燃料释放出的粒子附近形成。这样的话船径将使得云变得很灰暗:“我们不知道造成这个的具体原因是什么。”

  尽管越来越多的科学家对这个概念产生了兴趣,但是海洋云增白剂的提议仍遭到众多反对。“这是一个速战速决的想法,我们想要朝着低碳排放经济发展,而后者是个漫长的过程。”伍德说道,“我想我们很清楚这个想法的可能性。”

  “我们强调称,我们将没有理由部署[海洋云增白剂]的提案,除非清楚的确定了将不会造成不良后果。这项行动也将需要国际上的一致同意。”伍德在文章最后的总结部分这样写道。(编译/严炎刘星)