央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

五台山,遇到一位虔诚朝拜的僧人

  五台山因位列四大佛教名山之首,赫赫声名,享誉天下。来五台山旅游,你必须知道的事有以下几点:

  1、五台山是文殊菩萨的道场,为我国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。一般认为文殊菩萨是掌管学业智慧的,在北京,求学业最有名的大概是孔庙,那里留言册几乎被考生们写满“四级必过、逢考比过”,考前拜孔庙是北京考生们的可爱之举。而我猜,来五台山所求的人生智慧,大概可以掌管一生。

  2、五台山是汉传、藏传佛教和睦相处的道场。所以,在这里既能看到红衣喇嘛,又能看到青衣僧人。

屋檐上精美的雕刻

  3、在山西,是梁思成和林徽因发现了佛光寺,它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。使得五台山在世界建筑史上有增添了瑰丽的一笔。

孙大圣

  4、五台山所在的小镇叫台怀镇,如果从北京坐火车,北京有直接到五台山的火车,在火车站转成大巴车,还需要再行驶一个小时左右才能抵达台怀镇。台怀镇不允许自驾车进入。进镇门票为168元(部分寺庙还需要再收入10元门票)。进镇还需要交纳50元环保车费(旅游公交车)。一共为218元。

  图文来源:新浪博主 大莉水手