央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网维也纳8月22日电(记者刘钢)奥地利维也纳大学22日发表公报说,该大学天文研究所的克劳迪娅·帕拉迪尼等研究人员发现,一颗红巨星被类似煤烟物质构成的云层所包裹。科学家认为,这个恒星系有可能形成孕育生命的环境。

  帕拉迪尼等人借助欧洲南方天文台的甚大天文望远镜观测这颗名为“R Fornacis”的红巨星时发现,它被类似煤烟灰尘构成的云层所包裹。由于红巨星表面温度低,碳元素丰富,因此那里有可能出现复杂的碳氢化合物和固体物质尘埃。这些物质有可能形成适合生命的行星。

  红巨星是“中老年”的恒星,它体积膨胀,外层气体密度变低,而且星球的引力也变弱,造成了星球表层脱落,从而导致恒星风暴的形成。科学家们将进一步观测这颗红巨星,精确测定“煤烟”的成分。这一研究结果也发表在最新一期《天文与天体物理学》杂志上。