央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一场名叫“哈布沙暴”沙尘暴在亚利桑那州凤凰城肆掠。

  新浪环球地理讯 北京时间8月24日消息,据美国国家地理网站报道,近年来越来越多的极端天气的发生引起了人们强烈的关注与重视。科学家们认为,虽然恶劣天气的发生具有一定的随机性,但是全球气温变暖才是极端天气的真正幕后黑手。北京刚刚经历的60年一遇的暴雨就是全球气温变暖的恶果体现之一。

  到底是什么原因导致这些极端天气的发生的呢?科学家给出的答案很简单:糟糕的运气和日益变暖的地球。就在刚过去的7月,一场强烈的热浪席卷美国,将7月平均气温推高至75年来的最高点。从1895年美国开始记录气温数据开始,还从未有过这么高的温度。美国国家海洋和大气局数据显示,今年7月的平均气温比20世纪所有的7月均温要高1.8摄氏度,这个数据也打破了1936年的最高记录。不仅人们受不了像堪萨斯、密苏里等地在7月25日出现的42度高温天气,就连动物和植物也快不行了。

  美国中西部的一些河流在最近的几周水温非常高,同时水面也相应地降到很低的水平,这种极端的环境让数以万记的鲟鱼和其他鱼类丧命。同时,像玉米和大豆这样的农作物,若不是中西部地区这周难得的降雨,可能会遭到更严重的毁坏。美国农业部称,这种情况有可能导致数年来最低的农作物产量。

  全球变暖加剧极端天气

  这些灾难背后的元凶基本上是水气循环出现问题,比如2010年和2011的拉尼娜现象,该现象造成了美国北部地区的大面积干旱,而且高气压带也流连美国迟迟不肯离去。德克萨斯州气象学家约翰-尼尔森-加蒙表示,其实背后的故事还远远不止这些,人类造成的全球变暖才是最根本的原因。相比1970年,全球气温平均上升了0.5摄氏度,主要就是由于温室气体大量向大气中排放。就是这点上升的温度,导致了一些极端的热浪天气、干旱灾害和其他一些极端天气的发生。此外,现在降雨量也非常少,又为“热烈”的天气加了一把火。

  而且这还不算完,随着地球上海洋温度的上升,海洋向大气输送了更多的水蒸气,这个数值从1970年以来大约上升了4%。大气中更多的水蒸气也就意味着更多出现暴雨的机会,就像北京在7月的遭遇一样。北京的这场暴雨据称是60年一遇。每个人都知道,如果将炉子的火调大,壶里面的水变成水蒸气的速率越高。大气中水蒸气越多,暴雨也就越多。

  不过,在具体某一天的天气是如何很大程度上取决于运气成分,不过不断增加的大气湿度和不断升上的大气温度却让极端天气发生的概率越来越大。科罗拉多州美国国家大气研究中心科学家杰拉德-米尔认为,“这一切都得归功于温室气体的排放,向大气中排放多一点点的二氧化碳,就会增加一点点极端天气的发生概率,人们在原来认为极为罕见的天气,可能再也不会罕见了。”(彬彬)