央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这种机器人可以以每分钟2.25毫升的速率吸纳颜料并且在30秒内完成变色。

  由美国国防部高级研究计划署和哈佛大学联合研制的机器人在向鹅卵石爬行的过程中看起来很不协调。

颜料开始进入机器人体内:机器人在爬到新的表面时开始变色

当机器人完成变色的时候,它几乎变得隐形了。

  北京时间8月24日消息,据国外媒体报道,美国国防部高级研究计划署和哈佛大学近日联合研制出一种神奇的机器人,这种机器人可以爬行到任何物体表面然后将自己伪装成与环境同样的颜色,从而达到“隐形”的目的,因此它可以胜任多种侦查工作。科学家认为,这种机器人不仅有其战略价值,它还能被应用到医学领域。

  这种由软质硅胶制成的机器人在拥有“变色”功能之前是用来穿越细小缝隙的。影迷们在《未来战士》系列电影中都曾目睹过类似的技术,现在这种技术真的出现了,不过这种机器人每次“变色”需要30秒的时间。这种机器人是由美国国防部高级研究计划署和哈佛大学联合研制的。它可以爬行、可以变色、可以在黑暗中发光,甚至可以使周围环境的温度发生变化。此外,它的造价相当便宜,一个这样的机器人造价不到100美元。哈佛大学生物化学系科学家乔治-怀特塞得博士与斯蒂芬-莫宁博士创造了基板内蚀刻微流体通道技术让染色颜料能够进入这种机器人。

  美国国防部高级研究计划署发言人表示:“ 美国国防部高级研究计划署的侦查机器人拥有各种各样的大小和形状来胜任未来各种军事工作,但是机器人学依然是一门崭新的科学领域,大家都对其有极大的热情,不过该领域对硬件条件的要求非常高。一般来说,机器人工程的研究成本非常高,但是这次我们创造的硅胶机器人的成本却非常低。低造价和高性能的结合意味着这种技术已经可以替代美国国防部的一些机器人技术了。”研究人员可以通过向机器人体内注入高压气体或者液体来控制机器人系统。

  目前这项技术暂时只能实现特定型号大小的机器人的控制,在今后科学家还会尝试向其植入一些自控系统。这种机器人不仅有其战略价值,它还能被应用到医学领域。这种机器人可以模拟血管和肌肉的形态来进行相关的医学试验。(彬彬)