央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张由美国航空航天局发布的图片显示,“好奇”号火星车于8月22日进行首次火星表面行驶测试后留下的轮印。

  美国航天局8月22日宣布,“好奇”号火星车在首次行驶测试中迈出其在火星的“第一步”,留下了自己的“足迹”。

  从美国航天局当天公布的一张360度全景照片上看,“好奇”号在首次行驶测试中向前行进约4.5米,转动120度,并进行了约2.5米的后退测试。目前“好奇”号距离16天前的着陆点约6米。

  美国喷气推进实验室“好奇”号项目中负责行驶测试的马特·赫弗利说,首次行驶测试持续约16分钟,其中大部分时间用于拍摄照片。这辆“六轮跑车”行驶状况良好,轮子未深陷地面,未来的行驶有望“一帆风顺”。

  本次行驶测试是“好奇”号着陆后“健康检查”的一部分。“好奇”号还将在着陆点附近工作数天,继续检查设备并研究周围环境。“好奇”号的首个考察目标位于其着陆点以东大约400米处,该火星车正在为驶向这个目的地做准备。

  “好奇”号火星车于美国东部时间6日在火星盖尔陨石坑中心山脉的山脚下成功着陆。“好奇”号有6个轮子,每个轮子都有独立的驱动马达,两个前轮和两个后轮还配有独立的转向马达。这一系统可使“好奇”号在火星表面原地360度转圈。

  “好奇”号项目是迄今最昂贵的火星探测活动,旨在探索火星过去及现在是否有适宜生命存在的环境。