央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

能抗六七级大风的“新型防翻折仿生伞”。资料图片

  昨天,由省知识产权局、省教育厅、省科协等联合主办的“江苏省第三届青少年发明家”评选活动举行颁奖大会。全省共有331名学生报送的376件作品参评,最终评出一等奖10名、二等奖30名、三等奖60名。而这些“小发明家”的作品,很多都让我们的日常生活变得更加便利。

  能抗六七级大风的“伞坚强”

  点子怎么来的?受到了鱼缸里金龙鱼外形的启发

  来自江苏教育学院附属高级中学的高二学生余修铭,凭借“新型防翻折仿生伞”、“安全方便牛奶箱”等4项发明,不光获得了本次评选活动的一等奖,她还拿到了“江苏省青少年发明家”的光荣称号。

  狂风暴雨中,很多人都有过雨伞被吹翻的经历,但如果用上余修铭发明的“坚强”雨伞,六七级大风也撼动不了它。“之所以能设计这种伞,主要是受到了鱼缸里金龙鱼外形的启发。”余修铭告诉记者,打开的伞内外存在压差,她通过在伞面开孔,有效解决了伞容易翻折的问题。“伞面设计成上下两层,上层为鱼鳞状,可以有效地遮挡雨水和阳光;下层的伞布均匀地布满小圆孔,风可以通过这些小圆孔穿过雨伞。”余修铭说,一般的伞在遇到4—5级风时,伞面就会出现翻折,而她的这把伞可以对抗6—7级大风。“伞坚强”还曾赢得全国青少年科创大赛工程学一等奖,并入选在美国举办的英特尔国际科学与工程大赛。

  激光定位钻床提高精准度

  点子怎么来的?灵感来源于真人实战游戏

  现就读于泰州市机电高等职业技术学校的万宇浩,凭借“激光定位钻床”的发明,此次也获得一等奖。“这次的作品,还要感谢我平时玩的真人实战游戏。”在经过2个月的研究之后,万宇浩终于在传统的普通钻床功能基础上附加激光定位功能,就像实战游戏中的红外线瞄准器一样,大大提高了精准度。

  2010年,万宇浩在电视中看到,很多学校都为保安配发了防暴抓捕器。“万一保安的力气没有歹徒大怎么办?”就是这个一闪而过的疑问,直接催生了万宇浩的第二件作品:校园防暴抓捕器。万宇浩在原有基础上做了相应改造,由一个长杆加一个抓手构成,其长度在1.25米至1.98米之间,可自动伸缩调节。在这个抓手中部有一处受力点,只要这个受力点上受到约3公斤的冲击力就会立即自动合拢,从而使歹徒无法自由活动。这样一来,即便是没有受过专业训练的普通市民也能将歹徒制服。

  能“摸”能“亮”的特殊计时器

  点子怎么来的?电视上看到盲人聋哑人生活不便

  来自南京树人国际学校的初一学生王鑫研的发明“聋哑盲人使用的定时器”引起了记者的注意。“在我们正常人看来,使用计时器再简单不过了,但是对于盲人和聋哑人来说,却有着无法解决的问题。”王鑫研告诉记者,她发明的这种新型计时器,在表面的数字刻有盲文,盲人可以通过它来感知时间。而聋哑人因为听不见,所以她在计时器里准备了自带的LED电源,一旦到时间后,计时器会发出光亮,以此来提醒聋哑人。“我经常在电视上看到,盲人和聋哑人在生活上会有很多不方便,”王鑫研说,这个发明虽然只是一个小小的计时器,但她希望可以帮助需要帮助的人。发明完成后,她还将这种计时器给妈妈单位的一位盲人叔叔使用了,“他说挺好用的。”王鑫研笑着说。

  王鑫研告诉记者,早在小学低年级的时候,她就参加了学校的“金点子”活动,开始了她的小发明家之路。这么多年来,她的发明已经很多了。当记者问她对哪样发明最满意时,她的回答是“第一个发明”。王鑫研的第一个发明,是她小学时候的作品不易脱落的水彩笔盒。“当时上美术课的时候,水彩笔的笔帽总会丢,后来我将水彩笔盒加了一道槽,用圆珠笔笔管将水彩笔笔帽固定住。”

  江苏省第三届青少年发明家一等奖

  1、余修铭省教育学院附属高级中学

  A.新型防翻折仿生伞

  B.安全方便牛奶箱

  C.螺旋型立式鞋架

  D.立式风扇

  2、王鑫研南京树人国际学校

  A.消毒湿巾〔棉〕的创口贴

  B.聋哑盲人使用的定时器

  3、晏鹿雪昆山市城北中心小学

  盲人自动水平端杯器

  4、徐一楠南京外国语学校

  A.新型非法广告清理刷

  B.家用分类垃圾桶

  5、许益凡南通市青年宫

  A.螺旋螺纹弹性管束相变蓄热器

  B.智能高效太阳能热水器

  C.小区车位智能化管理系统

  6、万宇浩泰州机电高等职业技术学校

  A.激光定位钻床

  B.校园防暴抓捕器

  7、朱成亦江苏省南通中学

  A.热水回用膜技术装置

  B.一种循环热水型节能节水洗衣机

  8、刘烨张家港工贸职业高级中学

  A.自定位45°转角可深切端面槽车刀

  B.内置顶杆可替换刀杆及刀头的内梯形螺纹车刀

  C.组合式不倒杯座

  D.电动车安全保护装置

  9、杜伟强淮安市高级职业技术学校

  自重锁紧吊运装置

  10、过意琳无锡连元街小学

  一种打吊针被

  (朱姝)