央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

干尸成为医学研究可用之材

  据Fox News近日报道,一个戴着整洁的白色软帽。另一个伸着舌头,手抚腹部。第三个抓着胸口。这些都是来自300多年前的干尸,他们也许能帮助我们了解免疫系统的秘密。在布达佩斯的匈牙利国家历史博物馆,保存着265具干尸,他们将帮助科学家发现治疗肺结核的新方法。

  这些干尸于1731年到1838年之间被埋葬于匈牙利北部城市Vac的一个天主教教堂的地窖里,是天然形成的干尸,在1994年教堂翻新的时候被发现。

  干尸的形成得益于地窖中有利的微环境,包括低温、相对稳定的湿度和气压。

  尸体被放在松木棺材里,下方还铺着吸收液体用的木屑,所以尸体没有腐烂,而是逐渐变干。

  这些干尸代表了Vac地区各种不同类型的居民,其中有三位修女、30位神父、当地邮政局长的妻子和孩子、外科医生、Vac医院的创始人,以及聋哑学校的第一任校长。“最令人激动也最复杂的研究可能是关于肺结核的,”匈牙利国家博物馆人类学部的Ildiko Pap说。“某些人的骨骼上留有肺结核引起的变异痕迹,用肉眼就能发现。”

  根据世界卫生组织的统计,2010年有将近150万人死于肺结核,新增患病者880万人。全世界超过三分之一的人口是潜在的肺结核患者,也就是说已经被感染,但是还没有显示出症状,也不具有传染性。

  Pap说,由于棺材上有姓名和生卒年月,教堂里有出生和死亡记录,所以大部分干尸的身份都已经确定了。关于肺结核的研究是与伦敦大学学院及耶路撒冷希伯来大学的专家们合作完成的。

  89%的干尸都曾感染过肺结核,35%的人在临死时还在受到这种疾病的困扰。在这些干尸上发现的肺结核痕迹为我们提供了独一无二的机会,研究发明抗生素和发生工业革命之前的结核病菌。

  由于盘尼西林以及20世纪发明的其他抗生素,肺结核等人类历史上最主要的致命疾病几乎绝迹了。但是过度用药和错误用药使这些疾病卷土重来,而且其力量逐渐超过了抗生素。

  “我们可以说,这些人中,有89%曾患过肺结核,或者感染过这种病菌,”Pap说。“他们的免疫系统可能比我们的好。如果我们定位某些基因片段,并发现为什么能比我们更好地抵抗肺结核,将对现代医学有很大的帮助。”她说,对干尸的研究也许有助于发现新的治疗肺结核的方法,或者发现有哪些基因变化将影响我们对于这种疾病的反应。

  伦敦卫生与赤道医学院的Ruth McNerney博士说,对匈牙利干尸的研究将让我们了解到肺结核的历史发展。

  “这些样本生存的时候还没有抗结核药,所以他们代表的是早期的结核病,”McNerney说。“如果我们能在这些干尸的DNA中确定某些区域,发现它们与现代人DNA的区别,也许就能理解为什么现在的结核病菌会形成抗药性。”

  法医专家Agnes Kustar一直想将这些干尸中最著名的一具——Antonia Tauber女男爵——进行面容重建。

  Tauber来自一位来自名门望族的修女,是驼背,还患有肺结核。为了进行面容重建,专家需要对干尸进行CT扫描,从而得到颅骨的3D图像。然后,就可以把图像转变成一个与原来的面容一致的塑料模型。

  这具干尸在研究团队心目中具有特殊的位置。“她成了一个我们熟悉的人,”Kustar说。“我们能知道她的外貌,并通过她的外貌了解她的个性。”