央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  洞穴,是一种极为独特又神秘的景观。贵州织金县的织金洞曾经被“选美中国”评为“中国最美洞穴”第一名。织金洞最显著的特征可以用三个字来概括:“大、奇、全”。进得洞来,最明显的感受就是规模宏大,气势磅礴,已勘察洞长12.1公里,目前开发6.6公里,最宽跨度达175米。

美丽的洞穴

  洞内的景观及空间造型奇特,审美价值极高,可以用一个“齐”字来形容。洞内的各种景观形态丰富,类型齐全,岩溶堆积物囊括了世界溶洞的主要堆积形态和类别。配上各色灯光,绚丽多姿,谁能想到地下的世界如此美丽?

瑰丽的地下世界

  织金洞囊括了当今世界溶洞中的各种沉积形态,它既是一座地下艺术宝库,又是一座岩溶博物馆,堪称“世界奇观”。

“南极仙翁”

  织金洞里的各种钟乳石、石笋、石帘,千姿百态,造型奇特;还有间歇水塘、地下湖泊。

“定海神针”

  有一种生长在钟乳石上的灌丛状卷曲石,呈细条状,其中心为一密封储水的空心管道,管壁很薄,通体透明,它不受地心吸力的束缚,自动回避障碍物的阻拦,自由地向空间卷曲发展。这种卷曲石极为罕见,因此被视为溶岩中的珍品。

  图片来源:新浪博主 Calvin