央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯科学院21日宣布开始制造本国性能最强的超级计算机,其浮点运算速度将达到每秒1万万亿次。目前,世界上只有美国和日本拥有同级别性能的计算机。

  据俄《消息报》报道,俄科学院跨部门超级计算机中心将在今年年底前安装新计算机的首批两台机柜(每台造价约为140万美元),使其运算速度暂时先达到2千万亿次,这已超过俄目前性能最强的计算机“罗莫诺索夫”,后者的运算速度为1.7千万亿次。新计算机最终将由54台机柜组成。

  跨部门超级计算机中心副主任鲍里斯·沙巴诺夫说,俄目前已经拥有制造万万亿次级超级计算机的技术,在资金到位的前提下,新计算机预计将于2013年建成并达到1万万亿次的运算速度。但考虑到各国在IT领域的技术竞争十分激烈,等到俄新计算机最终成型时,它恐怕已无法进入世界计算机性能排行榜的前三强。目前,美国的IBM“红杉”和日本的“京”以1.632万万亿次和1.051万万亿次的运算速度在该排行榜上占据前两位。鉴于此,俄超级计算机将主打节能牌,研发者将确保其占据绿色超级计算机500强排行榜(Green500)的第二名,仅次于IBM公司研制的“蓝色基因/Q”。

  俄罗斯从2009年起加入世界超级计算机研发大战。提出这一要求的是时任俄总统梅德韦杰夫。他认为,一个国家如果没有超级计算机,“就无法生产出有竞争力的产品”。

  (据新华社电)