央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社消息,湖北省枝江市万福垴遗址近期发掘出一批西周中晚期的青铜器和陶器,这项发现填补了早期楚文化研究的空白,是楚文化考古的重大发现和突破。

  最近枝江市白洋镇工程人员在施工过程中,意外发现一批青铜器文物,考古人员遂对这片万福垴遗址进行了深入发掘。截至目前,万福垴遗址已出土青铜器 12件(编钟11件,鼎1件),发掘灰坑3个。考古人员还整理修复了一批陶器。据文献记载,楚国具有悠久的历史,在商代晚期已经兴起。但在楚文化发展历程 中,从西周到春秋这一段时间,一直是学术界的“迷茫期”。这次考古发现正好填补了这一缺口,具有非常重要的意义。

  国家夏商周断代工程首席科学家、北京大学教授李伯谦介绍说,本次发现的编钟中,其中一件钲部刻有铭文:“楚季宝钟厥孙乃献于公公其万年受厥福”。这 是我国南方地区首次发现带有明确文字的楚国公室青铜器。专家通过对钟的花纹、形式、铭文字体等仔细考察,已经确认是西周中晚期文物。

  另外,专家组成员湖南省博物馆楚文化研究专家刘彬徽表示,万福垴所在的枝江市是早期楚文化探索的中心区域之一。多年来,对于楚国始都“丹阳”的所在 地,考古界主要有南北两个说法:北说是丹淅之汇,南说是沮漳河流域。沮漳河流域大致就是湖北宜昌的枝江市。这次的考古发现为“楚都南说”提供了验证。但究 竟在何地,还需以后的考古研究来定论。