央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,莱州市的登山爱好者在该市程郭镇唐家村发现一古战场遗址,昨日,记者与莱州市文化部门专家一同前往探访。

  记者来到程郭镇唐家村,与早已经约好的77岁老人唐丰高会面,一行人向大山进军。抬头望去,山顶有一条绵延的石墙。经过一段跋涉,终于走进了石头 寨,石墙斑驳,唐丰高抚着石墙,讲起了那段岁月的传说。他告诉记者,古战场据传为明代抗倭时期所建,在抗日战争时期曾经也发挥过大作用。

  至半山腰,老人带记者来到一处碑石处,“这是石碑的背面,下面刻有文字的”,老人说。几个人同用力翻过石碑,但却不禁失望:上面的字迹已经漫漶不 清,无法辨认,同去的莱州市文广新局的徐科长感到甚是惋惜。随后,老人又带记者一行攀爬至一处巨石处,只见上面有刻文的痕迹更加明显,但由于石头已经风 化,具体为何字也同样难以辨析。

  “那个山头为‘路石口’,往东遥望数十里外的为崮山,山上还有一不解之谜。”老人说,在路石口山头上曾有一巨大铁质船锚,他少年时候还曾见过,为何山上有巨锚存在,没人能说清楚,引发了各种猜测。

  莱州市博物馆研究员刘国庆认为,说此处为抗倭遗址目前难以定论。从莱州文史资料看,古莱州抗倭地点主要为两处,一个在莱州刁龙嘴海边,一个在莱州金 城海边,而倭寇主要在海边活动,山沟深处“抗倭”难以成立。而从村民讲述和现场考察来看,应为冷兵器时代战场,因此大多村民口述的“打长毛”时代建立的战 场比较真实,可能是在太平天国后期所建,距今大约140-150余年了。