央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

墓志铭已经裂成两块

  8月20日晚,西北民族大学附近的南山路施工现场挖出两块老石碑。经过专家初步辨认,石碑为明代弘治年间的墓志铭,是明代重臣、兰州人彭泽所撰写。

  施工挖出两块古石碑

  当晚6时许,在南山路西北民族大学东门到西门之间的工地上,一名铲车司机正在挖土,突然发现地下有石碑。工人们小心翼翼地将石碑挖了出来,石碑共有两块,其中一块大的为墓志铭,已经破成两块,另外一块小墓碑完好。之后,工人立即向辖区派出所报警。

  这两块墓碑表面都是黑色,上面阴刻有文字,字迹为红色,标有“明故处士任公墓志铭”、“弘治年”等字样。市文物局的工作人员已经到现场进行了查看,将两块墓碑保护起来。

  墓碑为兰州名人彭泽撰写

  21日,兰州文史专家邓明先生看了墓碑照片后说,这通墓志铭系彭泽撰写,主要记载了以下信息:明孝宗弘治癸卯冬十一月十四日(公元1493年),金 城处士任逝世。次年初,讣告传至北京,在“民部”(户部)任职的其子任玘,向大司马(兵部尚书)及时任工部都水司主事的兰州同乡彭泽报丧,请彭泽撰成《明 故处士任公墓志铭》。《墓志铭》中披露,任公名叫任信,字克诚,其始迁祖系山东莱州府掖县人,迁兰后,任肃王府仪卫司校尉。邓先生说,西北民族大学本部原 为龙尾山下的萧家坪,系汉晋宋元金明清以来的葬地,历年施工多发现古墓葬。

  据了解,彭泽字济物,明弘治三年中进士。历任工部主事、刑部郎中、浙江副使、河南按察使、总督川陕左都御史、兵部尚书等官,是明代一位手握兵权、颇有影响的重臣。