央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        动物先锋
        自古以来,自然界就是人类各种技术思想、工程原理及重大发明的源泉。种类繁多的生物界经过长期的进化过程,使它们能适应环境的变化,从而得到生存和发展。动物是人类的好朋友,但是只有少数几种的动物通过训练可以完成人们发出的一些指令,通过仿生学的原理制造的这些鱼儿、小鸟、大狗,壁虎机器人都成为动物先锋。
 

                CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月3日21:25播出
        另类的朋友
        我们不但模仿动物,同时我们也模仿我们自己赋予机器一些人性化的特征,让它们成为孩子们的好玩伴,启发孩子的智力培养孩子的动手能力。有些人痴迷发明机器人把机器人当成自己的孩子一样看待,而有的人发明的机器人看上去和真人几乎一模一样,这些机器人他们都是我们人类的好朋友。
    

              CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月4日21:25播出
        钢铁战士
        我们可以赋予机器人一些人性化的特征,让机器人成为人类的好帮手,人类通过不断摸索和研究,让这些机器人拥有特殊的结构和功能,可以帮助人类去执行很多人类无法完成的任务。在战场上,在灾后救援中。越是危险困难的任务就越是需要这些身怀绝技的机器人去替我们完成。他们是不怕苦不怕死的钢铁战士。
  

                CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月5日21:25播出
        为民服务
  
        机器人不但在发生战争和自然灾害冲在最前面,在平常的日子里这些机器人也没有闲着他会给我端茶倒水,照顾老人,还能做出丰富多样的可口美食成为机器人大厨,甚至机器人能成为一名优秀的医生给患者做手术。只要一声令下这些机器人在各自的岗位上任劳任怨的为人民服务。
     

              CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月6日21:25播出
        手枪、步枪
        手枪是近距离作战必备的武器,被人称为最好的“贴身保镖”,科研人员通过50米范围内通过鸡蛋、打木板、打肥皂对92式手枪系列和54式手枪进行了精准度  杀伤力与灵活性的对比。步枪是部队配备的最基本的武器,通过81式突击步枪和95式突击步枪打易拉罐  肥皂  水气球三大挑战来验证它们的杀伤力和可靠性。

              CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月7日21:25播出
        狙击步枪、轻机枪
        狙击步枪有着枪中之王的美誉,被人称为“夺命武器”。科研人员通过打比瞄准镜十字划线还要细的刀刃来介绍狙击步枪及子弹特性,还通过50米子弹气流吹灭蜡烛;100米横穿扑克牌;800米秒杀水汽球来检测它的火力、精度与射程等狙击步枪的至关重要的性能指标;而轻机枪火力凶猛,是阻击的必备武器,科研人员通过气球墙、水下木板和水气球来检测轻机枪的性能。

              CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月8日21:25播出
        特种枪
       “拐弯”手枪是由普通手枪、机架、电子仪器组合而成,“拐弯”步枪是由普通步枪和电子瞄准仪组成,机器人枪则是由机器人来操纵人枪分离的枪。科研人员在不同环境下通过抗干扰、移动射击来验证这些奇特武器的准确性、实用性和杀伤力。   

              CCTV10《走近科学特别节目—奥秘Ⅱ》2012年9月9日21:25播出