央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  王立群读宋史第一部《宋太祖》(四)木牌蹊跷  【8月27日播出】

  王立群

  主讲人简介:

  王立群:1945年生,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。

  主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。

  内容简介:

  经过三年多时间的三次亲征,周世宗取得了统一战争的首战胜利,占领南唐长江以北的十四个州的土地。后周的经济实力由此大大增强。公元958年,周世宗柴荣带着征伐南唐的累累硕果,满心欢喜地回到了都城大梁,后周对南唐三年多的持续攻伐,暂时告一个段落。按照周世宗统一天下的计划,下一步就要发兵长江以南。但是回到开封以后,周世宗突然改变了计划,不打长江以南的土地了,而要北征,打契丹, 这是什么原因呢?周世宗为什么会突然北征呢?

  在周世宗北征的途中,出现了一个蹊跷的木牌,上面写着“点检做天子”,让病榻上的周世宗顿时警觉起来,自己舍命打下的江山岂能落于他人之手。而当时的都点检是张永德,此人是周世宗的养父郭威的女婿。那么这个木牌是不是张永德所为呢?周世宗会如何处理这个事件呢?

  按照王立群老师的讲解,木牌事件,人们第一怀疑对象就是赵匡胤,因为在这个事件中,他是最大的受益者。但是仔细推敲后,却颇有破绽,当时资历、威望高于赵匡胤的不止张永德一人,即使罢免张永德,赵匡胤也不一定就能替补。那么这到底是怎么回事呢?在王老师列举的三种情况中,哪一种最有可能呢?

  河南大学王立群教授为您讲述系列节目《王立群读宋史》第一部《宋太祖》第四集《木牌蹊跷》。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台