央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

节目名称

播出

时间

内容介绍

2012寻找最美乡村教师1

8.10

周五

蒋国珍是一位年过八旬的退休乡村老教师,1983年因病离开了他所热爱的教师岗位,但他却没有因此停止对学生们的关爱。蒋国珍对自己节俭得近乎“自虐”,每天的生活费只有1元钱,然而与对自己的“苛刻”相比,老人倾其所有助学救困。30年捐助学生多达两万余人,累计金额20多万元,这几年还先后在家乡的几所中小学校设立奖学金,奖励品学兼优的学生。

2012寻找最美乡村教师2

8.11

周六

2005年毕业于喀什师范学院的的阿力甫夏,来到马尔洋乡小学,这里距县城130公里,还要翻越海拔4700米的马尔洋大阪,随着他的到来,学校第一次有了汉语教学,骑骆驼、下冰河、走悬崖、滑索道、寒风大雪、酷热干旱,七年来塔吉克族乡村教师阿力甫夏走遍全乡,为新生儿登记、关注孩子成长,共挽救40多名少数民族失学儿童。

2012寻找最美乡村教师3

8.12

周日

42岁的张彩青是河南省内乡县赤眉镇庙北村李家营小学惟一的一名教师,全校一共19名学生。这里是全县最偏僻的穷山村,交通不便,经济落后。张彩青和她的同学一样本来有很多机会可以走出大山在城市里找一份工作。但她却选择了坚守。张彩青用自己20多年的青春年华,启蒙教育了小山村无数的孩子,目前村里有10多名考取了大学。

2012寻找最美乡村教师4

8.13

周一

邹桂芬是湖北十堰郧县南化塘镇罗堰教学点唯一的老师。从1978年开始,邹桂芬就在教学点里为学生们上课。34年里,邹桂芬10万次背着学生们淌过教学点前面的滔河。为了不让自己教出的学生比别的学生差,快五十岁的她,从零开始自学英语,然后教给学生。34年来,她坚守在大山深处,送出了一批又一批的深山学子。

2012寻找最美乡村教师5

8.14

周二

山东省长岛县北隍城岛的小学教师葛丽华将要完成她41年的教学生涯,马上就要退休了,此时她的心情非常复杂,因为随着岛上学生越来越少,教育部门将要把学校合并到县城,到时候这个岛上就剩下一个孩子上学。而葛老师教出的学生们如今在各行各业都有所成,当他们得知老师将要退休的消息,纷纷回到小岛上,聆听老师为他们讲的最后一课。

2012寻找最美乡村教师6

8.15

周三

郭凯峰、胡叶芝夫妇都出自教师世家。2007年,郭凯峰得知自己的启蒙老师郭述安面临退休后继无人的难题,夫妻俩从条件优越的镇中学来到了四面环水的孤岛小学。学校有48名一至四年级的学生,因为要全力照顾学生,几年来他们把儿子托付给了亲戚。一洲,一校,两教师,夫妻俩用一点坚持为孩子圆梦,用青春和奉献让孩子们的孤岛世界像童话般美好。

2012寻找最美乡村教师7

8.16

周四

今年49岁的隆付忠是湖南吉首市保靖县夯沙乡吕洞教学点的老师。28年来,他三次放弃了到乡和县里教学的机会,坚守在吉首最偏远的教学点。在他教过的2000多名学生中,有20多名苗家孩子考上了大学,在他的影响下,有一半毕业的大学生又回到乡村当上了乡村教师。

2012寻找最美乡村教师8

8.17

周五

广西北流六麻镇水表教学点老师黄叶珍独自一人在山区小学教学点坚守28年,在失去母亲、儿子,丈夫精神失常的重重打击下,她将满腔的爱倾注到山区孩子身上,坚持教学,不让一个孩子失学,多年来,她坚持接送孩子上下学,累计里程8万多公里,可以绕地球两圈。

2012寻找最美乡村教师9

8.18

周六

罗丽秋老师是吉林省通榆县培智学校的一名特教老师,她所带的班级,是学校里年龄最小、智障程度最严重的,几年来,在她的悉心教导下,孩子们学会了一些基本的知识,懂得了生活自理。学生们都把她叫作“妈妈”。

2012寻找最美乡村教师10

8.19

周日

邓丽毕业于中南民族大学电子商务专业,2008年她主动放弃城市优越的工作,报名参加“湖北省农村教育资助行动计划”,选择到鹤峰县最偏远,海拔1800多米的高原山区教书。三年来,她通过自己的努力,创新教学方法、为学生带来新的课桌、电子白板等教育设施,申请免费午餐,改变学校的精神风貌,让这些大山里的孩子在艰苦的条件下,仍然用坚强、乐观、感恩的心在困难中学习成长。

2012寻找最美乡村教师11

8.20

周一

20127月的一天,湖南安乡特殊教育学校的一个智障孩子突然失踪,这可急坏了他的美术老师陈红喜,陈红喜为了这些孩子特地从一个中学调过来,是因为他也是一个听力障碍的残疾人,他希望用自己的经历帮他们建立自信,也用画画来帮助他们找到与人沟通的桥梁。

2012寻找最美乡村教师12

8.21

周二

郭凯峰、胡叶芝夫妇都出自教师世家。2007年,郭凯峰得知自己的启蒙老师郭述安面临退休后继无人的难题,夫妻俩从条件优越的镇中学来到了四面环水的孤岛小学。学校有48名一至四年级的学生,因为要全力照顾学生,几年来他们把儿子托付给了亲戚。一洲,一校,两教师,夫妻俩用一点坚持为孩子圆梦,用青春和奉献让孩子们的孤岛世界像童话般美好。

2012寻找最美乡村教师13

8.22

周三

罗丽秋老师是吉林省通榆县培智学校的一名特教老师,她所带的班级,是学校里年龄最小、智障程度最严重的,几年来,在她的悉心教导下,孩子们学会了一些基本的知识,懂得了生活自理。学生们都把她叫作“妈妈”。

2012寻找最美乡村教师14

8.23

周四

奉光辉是湖南省娄底市新化县奉家镇的茅坪村茅坪小学唯一的老师,当地流传一句话:看见屋,走的哭。因为地处偏远闭塞,十六年来,他不仅教给孩子们知识,还自己动手给孩子们制作体育器材,并结合书本里的知识和种地、种菜结合起来,让学生们能够更好的吸收、理解。山里的人们外出打工了,奉光辉便把学生们当成自己的孩子,为他们撑起了一个家。

2012寻找最美乡村教师15

8.24

周五

安和利是湖北恩施下云坝小学的数学兼音乐老师。为了陶冶孩子们的情操,发掘有音乐天赋的孩子,8年前,他自掏腰包购买乐器,开始教孩子们学习乐器,组建乡村小乐队。8年来,孩子们也在学习音乐的过程中感受到了一份难得的快乐。

2012寻找最美乡村教师16

8.25

周六

他没有双手,却在三尺讲台上耕耘了32个春秋,32年来,马复兴用生动形象的教学吸引孩子们学习,他挑战没有双手的障碍,和孩子们一起学习打羽毛球和乒乓球。马复兴还资助村里十几个贫困的孩子,用自身的经历和乐观向上的性格告诉孩子如何客服困难坚强生活。他不仅教授孩子们课本的知识,还用他自己这本更厚重的人生教材,给予孩子们精神力量。

2012寻找最美乡村教师17

8.26

周日

杨元松是贵州黔西南大山深处的一位老师,执教多年的他看到自己的学生大多数都是留守儿童,杨元松选择让学生们通过日记的表达生活中的喜怒哀乐,也通过这些来观察孩子,辅导他们走出困境,寻找生活的乐趣与自信。同时,在杨元松的努力下,孩子们最终共同完成了一部书稿《中国留守儿童日记》,唤起了社会对留守儿童话题的关注。

责任编辑:苗苗

热词:

  • 讲述
  • 栏目
  • 8月10日
  • 26日
  • 节目介绍