央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  万圣节装扮:这种蟑螂以类似于一种生活在同一地区的剧毒甲虫的方法发光,避免成为捕食者的腹中餐。

  有些人说,苹果公司伊夫爵士设计的机器人伊夫看起来很像荧光甲虫——Lucihormetica luckae。

  北京时间8月27日消息,据国外媒体报道,有一种蟑螂看上去非常恐怖,因为它的头顶有个使人紧张不安的脸形南瓜头标记。在荧光灯照射下,它的样子看上去更邪恶。它有3个斑点,其中2个较大,1个很小,发光时就像一个万圣节灯笼。它还像著名影片《机器人总动员》中的飞行机器人——“伊夫”。

  它属于南美蟑螂,学名是Lucihormetica luckae。它头部的细菌是它发光的原因。事实上,甲壳的深棕色地方凹陷下去,滋生着大量微生物,在荧光灯下,这些细菌就会发出亮黄色光。

  最近对生物发光现象进行的分析显示,Lucihormetica luckae蟑螂和表亲物种以及生活在同一地区、可制造毒素的磕头虫一样,发出波长相同的光。通过模仿致命的邻居,这种蟑螂可阻止任何捕食者作出它们是富含高蛋白美味小吃的判断。

  可悲的是,这些蟑螂最需担心的并不是捕食者,而是栖息地的破坏。自从2年前位于它们赖以生存地区的火山爆发以来,野生环境中就再也不见它们的身影。《自然科学期刊》杂志刊登这些发现。

  伊夫——苹果公司第一台机器人:

  伊夫背后有惊人秘密。这台机器人是大获成功影片《机器人总动员》中的重要角色,深受影迷喜爱。它那光滑的极简外表看起来类似于苹果公司推出的机器人产品。事实上,它由英国出生的苹果公司设计总监乔纳森-伊夫爵士设计。在已故史蒂夫-乔布斯要求下,这位著名设计师推出这款设计。乔布斯2011年去世前是皮克斯公司和苹果公司的负责人。(秋凌)