央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家揭秘:太阳为什么这么圆

  北京时间8月27日消息,据国外媒体报道,太阳几乎是迄今为止测量过的最圆的物体。如果测量一只沙滩球,会发现它很圆,其直径最大处和最小处的差距,可能不超过一根头发的直径。太阳28天旋转一周,由于它没有固体表面,它应该稍平一点。科学家已经利用科研仪器对太阳的扁率进行长达近50年的研究,以了解太阳的自转,尤其是我们无法直接观测到的太阳表面的旋转情况。

  现在,夏威夷大学天文学研究所的杰夫-库恩、伊莎贝尔-斯库尔、斯坦福大学的洛克-布什和巴西蓬塔格罗萨州立大学的马塞洛-埃米利奥已经借助太阳动力学天文台卫星上的日震与磁成像仪(HMI),获得了令人困惑的答案,他们认为这是最终答案。由于太空没有大气可以扭曲太阳照片,因此他们能够利用日震与磁成像仪拍摄的照片测量太阳的形状,而且精确度史无前例。测量结果表明,如果太阳缩小成一个直径1米的球体,它的赤道直径将会只比穿过它的南北极的直径,即它的自转轴长一百万分之十七米!

  他们还发现,随着时间推移,太阳的扁率一直恒定不变,而且扁率很小,与通过太阳的旋转曲面预测的结果不符。这表明太阳磁场或骚动等地下力产生的影响可能比我们以前认为的更大。该科研组负责人、发表在《科学快讯》杂志上的一篇论文的第一作者库恩说:“多年来我们一直认为,我们获得的不断变化的测量结果表明太阳也在变化,但是这些最新测量数据却得出了不同结论。尽管太阳会随为期11年的黑子周期发生变化,但是它的形状不会改变。”该研究得到美国宇航局认可的斯坦福大学和夏威夷大学支持。(秋凌)