央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦8月23日电(记者黄堃)英国剑桥大学研究人员报告说,他们发明了一种新型催化剂,可在普通的酸碱度、温度等条件下将水分解制备氢气,由此得到的氢气可用于氢燃料电池等方面。

  这项研究发表在新一期德国学术刊物《应用化学国际版》上,文章描述了基于钴元素的催化剂可以在普通环境下将水分解为氢气和氧气。这里所说的普通环境包括以下方面:水的酸碱度为中性、温度为室温、环境中氧气的体积百分比约为21%。

  进行研究的埃尔温·赖斯纳说,以往的基于铂元素的催化剂成本太高,而有的催化剂较便宜但效率又不理想。本次研究显示,这种基于钴元素的催化剂成本相对低,又能达到在普通环境下有效制备氢气的要求。

  他提到,这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的一些问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步。过去一些制备氢气的方法需要消耗传统化石能源,不能称之为绿色。在本次发明的新型催化剂帮助下,研究人员正在探索制造利用太阳能就能直接将水分解为氢气和氧气的装置。

  在当前对新能源的探索中,氢燃料电池是一个发展方向,电池所用的燃料就是氢气。氢燃料电池最后产物只有水,理论上不会对环境造成污染。(完)