央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


南极天文台未来将自动遥控运行,不需科学家坚守

  目前正在立项阶段的我国南极天文台,在未来建成后将自动遥控运行,不需要科学家赴南极坚守。这是紫金山天文台研究员、中国南极天文研究中心主任王力帆在中国科协昨日举行的“探秘宇宙”科学家和媒体面对面活动上透露的。

  王力帆介绍,南极天文台的主要设备包括了5米口径的射电望远镜和2.5米口径的光学红外望远镜,建成后将让中国成为世界地基天文观测领域的“领头羊”。其中,2.5米口径的光学红外望远镜上将是南极地区口径最大的,上面安装的大型CCD相机分辨率逼近美国哈勃望远镜;5米口径射电望远镜则是南极地区其他国家都没有的。

  目前,南极天文台的天文选址和小型设备安装已基本完成。建设地点是在南极的冰穹点A,这里是目前全球地面上最好的天文台址之一。已建设完成的小型设备中,包括有我国首架小型光学望远镜阵和计划在后年安装完成的南极巡天望远镜。