央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宇宙航空研究机构是根据日本水循环变动观测卫星“水滴”号拍摄的图像得出上述结论的。北冰洋海冰每到9月中旬会降至全年最小面积,研究人员曾认为今年也会在9月刷新最小纪录,但今年这一日子已大幅提前。不久之后,北冰洋海冰很可能跌破400万平方公里的面积。

  去年9月,研究人员观测到北冰洋海冰面积创第二小纪录,只有约450万平方公里,不过由于当年冬季非常寒冷,此后海冰面积又恢复到上世纪90年代的水平。今年8月以来,北冰洋海冰面积急剧减少,通常这一时期减少速度应该放缓,但是现在相当于每天消失10万平方公里。

  北冰洋的海冰分为“多年冰”和“一年冰”。前者多年不化,后者主要指每年冬季出现、夏季消融的薄冰。今年的冰层有很多就是去年的“一年冰”,而且一些没有完全融化的冰也流入了大西洋。研究人员认为,在冰层很薄的地方出现的低气压带也产生了影响。

  宇宙航空研究机构说,近年来北极地区气温上升,冰层变得非常薄。该机构研究员堀雅裕认为,这是全球变暖的证据之一。他说:“以前没有设想海冰面积的减少速度会这么快,现在已经只有上世纪80年代的一半左右。”

  上世纪80年代时,北极地区的海冰即使在全年面积最小的时候也有700万平方公里以上,此后一直以超乎设想的速度减少。