央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图片显示近日发现的两个“精确匹配”银河系的星系之一。较大的星系名为GAMA202627,清晰的显示了有两个较大伴星(图左下方)。图片中更蓝颜色代表更热更年轻的恒星。

  凤凰科技讯 北京时间8月27日消息,国外媒体报道,近日科学家首次发现了两个与银河系近乎完全相似的遥远星系。像银河系这样的螺旋星系在宇宙中是非常常见的。但新发现的“双胞胎”星系与银河系其它特征也非常相似。比如两者都有类似于银河系邻居大麦哲伦云和小麦哲伦云的卫星星系。

  “我们发现大约只有3%的星系和银河星一样拥有像麦哲伦云一样的伴星系,这的确非常罕见。” 英国苏格兰圣安德鲁斯大学国际射电天文学研究中心的研究负责人亚伦﹒罗博特姆这样说到。“我们总共发现了14个类似银河系的星系系统,其中有2个几乎精确匹配。”

  罗博特姆和同事详细介绍了从银河和大型集会的调查(GAMA)获得的数据,GAMA描绘了宇宙中34万个星系的位置。他们当时并没有预期会发现高度类似银河系的双胞胎。

  位于智利Cerro帕拉那山的欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)拍摄的这张惊人的图片显示银河系两次“流下来”。事实上,图片显示了天空360度全景,所以两条恒星流其实是横越天空的银河系的各一半。

  “我们从未发现任何一个星系系统与银河系如此相像,更别说找到它们要有多困难。” 罗博特姆说道。“只是最近才能够对这些数据进行分析,并最终帮助我们找到它们的存在。”

  “必须具备一切条件才能开始搜寻工作。我们需要足够精良的望远镜去监测到星系以及它们昏暗的伴星,我们还需要观测天空大片区域,以保证没有遗落调查中显示的每一个星系。”

  银河系位于大麦哲伦云和小麦哲伦云之间,后者在南半球夜空清晰可见。很多星系都有较小的伴星环绕它们,但是很少有像麦哲伦云这么大的伴星。并且这种卫星星系并不会永远环绕在特定位置。

  “我们生活的星系非常典型,但是临近的麦哲伦云则非常罕见,很可能是短暂的存在,” 罗博特姆说道。“我们应该珍惜它们的存在,很可能几百万年之后它们就消失了。”(编译/严炎刘星)