央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经过近一月的抢救性发掘,考古人员日前在西安西郊阿房宫遗址区内的公路工地附近意外发掘出20米长的西汉时期的水管道,为研究中国古代建筑规划、尤其是秦汉时期宫殿给排水系统等提供了重要实物资料。

  主持考古发掘的中国社会科学院考古研究所副研究员刘瑞说,这条20米长的西汉下水管道朝向西南、东北绵延,虽有曲折,但是两端并未完全挖出,其总长还有待进一步调查。

  据了解,在440平方米的发掘面积内,考古人员共发掘清理出的38个雉形陶管,其直径近40厘米,长60厘米左右,因管道一头粗一头细,组合十分方便。专家推断其应为西汉时期上林苑的建筑,但具体与什么建筑配套使用已不清楚。

  2000多年前的水管道让人惊奇之外,考古人员还发现水管道穿越了一段古墙基。专家认为,这处墙基遗址应是此前考古调查与试掘后缺失的一处宫殿建筑遗址的西墙,目前古墙基距离现存的宫殿台基130米左右,这对制订和完善秦汉上林苑遗址的保护规划等,具有重要意义。

  为配合西安绕城高速阿房宫立交桥匝道改扩建工程,由中国社会科学院考古研究所、西安市考古研究院联合组成了一支阿房宫与上林苑考古队,长期在阿房宫遗址附近进行考古调查与发掘。