央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:《世界》

  圣巴西尔大教堂前的雕像。传说1560年教堂竣工后,伊凡弄瞎了所有参与兴建该教堂的建筑师,因为他不想让他们建出比该教堂更富丽堂皇的建筑

  从斯拉夫人的早期壁画到中世纪教堂圣象画,古老的绘画传统和特有的民族个性铸就了这个俄罗斯油画艺术大国。而特列季亚科夫画廊是俄罗斯最大的艺术博物馆,久负盛名,是商人兼艺术品收藏家巴维尔·特列季亚科夫于1856年创办。

  第一次参观博物馆,我足足用了一天时间,这里的宏大名不虚传,工作人员介绍这里大约收藏有13万件的艺术作品。一楼的回廊处陈列了近代插画和小品肖像画,到了一楼才是一号正馆,瓦西里耶夫·费德勒1869年画的《乡村》就在这里,桦树和榛子树下的乡村小木屋,三个妇女正在挑水洗衣,滚滚车轮压出泥泞的乡村小道,干草下破败的黄色木屋,白色的桦树,红色的头巾,天空一片明净,这是俄罗斯春天的早晨,冰雪虽然早已融化,大地已成茵茵草场,但泥土下还包涵着丰富的雪水,滋养着大地。伊万诺夫1857完成的巨幅《基督显圣》在侧面,他花了20多年完成,代表19世纪将古典主义和现实主义相结合的作品,具有俄罗斯绘画史里程碑的意义。除了原作,还有画稿展示,比作品本身更能让人探知背后的故事。