央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  GE全球研发中心科学家即将开展一项研究课题,旨在开发和测试一种新型的超声探头及测量技术,最终将用来监控航天飞行对宇航员视力的影响。新开发的超声探头比目前市场上同类探头的尺寸要小。它能够提供实时三维图像,显示整个眼球及其结构和功能的任何潜在变化。

  GE全球研发中心科学家Aaron Dentinger说:“这种工具能够观察飞行中的宇航员,关注他们眼睛结构的变化,以及眼睛如何工作。新型超声探头单次扫描就能够将整个眼睛的3D信息捕捉成像,并提供更加优良的图像质量。基于这些测量图像可以很好地跟踪眼睛的整个结构和功能变化。”

  目前,至少已经有7个记录在案的宇航员相关病例。原本眼睛健康的宇航员返回地球后,却需要进行视力调节。其中一部分宇航员的视力模糊持续几个星期,另一部分人持续更长,甚至可能无法恢复原有的视力。这些症状的一个可能因素是航天飞行导致的颅内压增高。

  “航天飞行会引起体液聚集到身体上部和头部,导致头部和视觉神经压力上升,从而造成眼球形状的变化,影响视力。科学家已经观察到了太空飞行带来的轻微视力变化,但长周期太空任务对视力带来的潜在性永久破坏最令人担心,这使得太空中的实时监护显得至关重要。”Dentinger说。 (陆春华)