央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网巴黎8月24日电(报道员夏国涵)法国国家自然历史博物馆日前发表公报说,一支包括法国和美国学者的国际考古团队在老挝北部山区发现了东南亚出土的最古老现代人头骨化石,经检测,可追溯至4.6万至6万年前。

  据公报介绍,团队中包括来自法国国家自然历史博物馆、法国国家科学研究院以及美国伊利诺伊大学的学者,他们在老挝北部的安南山脉中发现了这一头骨化石。有关这一考古发现的报告已刊登在最新一期的美国学术期刊《国家科学院学报》上。

  现代人主要指具有和当今人类相似特征的早期人种。考古学的发现显示,他们在数万年前从北非和中东地区向世界各地迁徙。

  在这次考古发现中,考古学家们通过对头骨化石中铀和钍等元素的分析,最终推断出这一化石可追溯至4.6万至6万年前。据介绍,这一化石额骨、枕骨和颌骨清晰地呈现出现代人类的特征,其枕骨和齿骨等特征也明显有别于古代西亚人种。

  研究人员说,尽管此前在中国和东南亚的其他地方都曾发现与这一头骨化石年代相近的人类骨头化石,但它们都不具有明确的现代人特征。

  现代人在东南亚地区出现和定居的具体时间在考古界一直是一个很具争议的课题。研究人员说,新发现显示,现代人早期从非洲迁徙至东亚和东南亚的过程进行得非常快,他们不仅沿着传统观点认为的亚洲海岸路线进一步迁徙到澳大利亚,其中一部分人群还选择往亚洲内陆地区迁徙。

  这一头骨化石预计将在9月底正式亮相巴黎。