央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这里是夏普山的山麓区域,是一处好奇号将要前往的考察地,具备复杂的地质历史。

  好奇号在火星表面留下的第一段轮胎印:这是一张360度全景照片,展示了好奇号火星车在火星表面成功地进行了测试行驶。8月22日,好奇号首次尝试行驶,前行4.5米,旋转120度,然后后退2.5米。目前它距离最初的着陆地点大约6米。

  好奇号首次机械臂伸展实验:这张图像由好奇号上的导航相机拍摄,展示了伸展开的机械臂,时间是8月20日。这条2.1米长的机械臂上搭载了许多复杂设备,包括相机,钻头,分光计,一个小勺子,以及用于样本筛选和分配的机械装置。

  这是好奇号的前部避险相机的鱼眼镜头拍摄的好奇号在火星表面留下的第一段轮胎印迹

  北京时间8月28日消息,据美国宇航局网站报道,近日,好奇号火星车发回了美国宇航局局长查尔斯·博尔顿的讲话录音。这是首次从地球上向另一颗行星发送语音邮件并再次发回地球的尝试。

  这份语音邮件先是被发往火星表面的好奇号火星车,随后由好奇号向地球转发回来,并通过美国宇航局的深空天线网络(DSN)接收信号。在讲话中,查尔斯·博尔顿提到了登陆火星的困难,并祝贺美国宇航局的职员们,以及他们的商业和政府间合作伙伴,祝贺他们在本月将好奇号送上了火星表面,他还提到好奇号的成功将激励人类不断向前探索。

  在讲话中,博尔顿说道:“我们希望通过观察和分析工作能在盖尔陨石坑获得的信息将会帮助我们了解更多有关火星生命存在的可能性,以及我们地球在过去和未来的命运。好奇号的工作将为地球带来福音,并启迪新一代的科学家和探索者,并最终为在不远的将来执行载人火星任务铺平道路。”

  在美国宇航局喷气推进实验室召开的一次新闻发布会上,这一份来自火星的语音邮件,以及一些最新发回的火星表面图像一并向外界进行了公布。美国宇航局好奇号项目执行主管戴维·拉弗里(Dave Lavery)表示:“通过这份语音邮件,人类向着挣脱地球的束缚又前进了一小步,对遥远世界的探索也让我们和它们的距离更近了一些。”他说:“随着好奇号继续它的探测使命,透过这份语音讲话,我们希望能激励某一位如今正生活在地球上的人,这个人未来将会成为首位踏上火星表面的人类。正和伟大的阿姆斯特朗一样,他将迈出人类探索历程中的又一大步。”

  本次发布的火星最新图像中展示了在山麓地区一些侵蚀形成的冲沟地形,可以清晰的看到层状沉积结构。这张照片是由搭载在好奇号桅杆相机(Mastcam)的100毫米远距镜头和34毫米广角镜头拍摄的。这台相机已经拍摄了附近夏普山的缓坡下部地形景象。

  麦克·马林(Michael Malin)来自加州圣迭戈的马林空间科学系统公司,他也是桅杆相机设备的首席科学家,他说:“那里是好奇号将攀登夏普山的位置。那些层状沉积岩层是我们最终的目标。但是那片暗色的沙丘横亘在我们和那些沉积岩层之间。在那些暗色沙丘前方,你可以看到一些偏红色的沙地,它们的成分不同。前景位置上的一些岩石同样显示出多样性,一些是圆形的,一些是带棱角的,它们具有不同的成因历史。这是一片在地质上内容非常丰富的地区,我们最终将抵达那里。”

  本周一进行的测试行驶让好奇号抵达了它在降落时由于下降设备的反冲发动机喷出的气流吹拂而暴露出下部岩石的一片区域,在强大气流的冲击下,这些原本被覆盖的岩石表面的尘土已经被吹走了。因此研究人员现在正打算用搭载的中子发射设备检查这些岩石内部结构中是否存在水分子的迹象。

  在本次新闻发布会上,好奇号项目组还报告了对好奇号的火星样本分析仪(SAM)设备的测试结果。这种设备可以对火星大气,岩石和土壤粉末进行取样成分分析。在升空之后,仍然残留在火星样本分析仪设备中的地球大气成分的量超出预期,因此出于谨慎起见,该设备中微型小气压泵两侧的气压差让科学家们决定暂时停止排出残留地球大气的工作。不过后来气压泵仍然恢复了工作,并最终完成了对内部残留地球大气成分的测试分析工作。

  火星样本分析仪设备首席科学家,美国宇航局戈达德空间飞行中心的保罗·马哈菲(Paul Mahaffy)表示:“作为对这台设备的测试,测试的结果完美地证明了该设备测定气体成分的精确性。”他说:“我们对于测试结果非常满意,我们希望在未来数天内将开展下一步的工作,那时我们将会获取火星大气的分析数据。”

  在短短时间内,好奇号发回的数据已经快要超过在此之前所有火星车发回数据的总和。

  美国宇航局喷气推进实验室(JPL)的查得·爱德华兹(Chad Edwards)是宇航局火星探索项目首席通信工程师,他说:“我们拥有一个在火星运行的全球性的通讯中继卫星系统,它们持续不断地将数据从好奇号传回地球。好奇号拥有调整自身数据传输速率的能力,这让数据回传的效率更高。”

  木恰好奇号已经登陆火星3周时间,最终它计划将在火星表面工作两年。它搭载有10台科学仪器,它们将被用于考察在好奇号的所在区域,过去是否曾经存在过适宜微生物生存的环境条件。

  美国宇航局喷气推进实验室(JPL)负责好奇号项目的管理工作,并在此之前全程负责了好奇号火星车的设计,开发和组装工作。美国宇航局的深空天线网(DSN)是一个遍布全球的测控网,其任务是为行星际太阳系探测项目的开展提供支持,并进行雷达和无线电天文学研究。该系统同时也对部分地球轨道上运行的卫星提供支持。(晨风)