央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1 正在进行高空气球测试的PhoneSat1.0

  凤凰科技讯 北京时间8月28日消息国外媒体报道,美国宇航局的“PhoneSat”项目将于今年底发射一系列谷歌Nexus One控制的微型卫星,进行低成本的轨道探索。目前,位于美国加利福尼亚州莫菲特场的美国宇航局阿姆斯研究中心正在研发迷你卫星,以Android系统驱动的Nexus One智能手机作为控制器。这个名为“PhoneSat”的项目是一项更大的实验——小型航天器技术项目中的一部分,它将小型消费类电子产品与纳米卫星相结合。目前PhoneSat具体发布日期还未确定,但对于它的发射科学家还是很兴奋,下面盘点了一下这种迷你卫星的各大特征。

  PhoneSat的两个设计方案

  根据美国航空航天局的空间技术计划提供的信息,科研小组建造了两个纳米卫星原型,原计划于不同时间发射。第一个模型PhoneSat1.0具有极简的功能——研究小组想要测试拥有智能手机的迷你卫星续航时间是否足够长,衡量成功与否的标准是测试卫星在太空时是否能够发回运行健康状况和图像数据。除了Nexus One,卫星的主要部件还包括外部电池和外部的无线电信标。一个看门狗电路将会检测整个系统,并在必要时重启Nexus。

  所有的配件将会打包在一个10厘米*10厘米*10厘米的CubeSat盒子里——其实和咖啡杯大小差不多——将会制造三个这样的单元。每个单元只有4磅重,整个迷你卫星将装在低地球轨道火箭-安塔尔火箭里,后者可载重重达15000磅。

  另一款更先进的模型,

  PhoneSat2.0,则在PhoneSat1.0的基础上进行了性能提升,它采用了更新的三星Nexus S;其它升级的性能还包括一个双向S-波段无线电(便于科学家由地面控制卫星),太阳能电池板以增加续航时间以及GPS异频雷达收发机。同时PhoneSat2.0设计中还新添加了磁力矩器线圈(能够与地球磁场相互作用的电磁铁)以及控制太空中单元方向的反作用轮。

  据NASA美国航空航天局公关代表表示,今年下半年,轨道科学公司的安塔尔火箭的首飞将会搭载两个PhoneSat1.0模型和一个PhoneSat2.0模型发射升空。

图2: 组装PhoneSat1.0

  最新进展

  PhoneSat研究小组为此任务已经准备好几年,目前正在测试Nexus One的极限。2010年7月两个Nexus One随火箭发射升空,初步测试了智能手机在高速和高纬度条件下的性能。其中一架火箭坠毁也破坏了智能手机;另一个火箭安全着陆Nexus One也完好无缺。

  PhoneSat1.0已经在热真空室、振动、冲击和高空气球条件下都进行了测试,全部都非常成功。迷你卫星的发射也类似于硅谷的创业心态——“发射太空中最低成本最容易建造的卫星。” PhoneSat飞行演示文件这样写道。

  每个PhoneSat原型的建造成本控制在3500美元。美国宇航局的工程师在设计中采用商业的现成硬件,不经过任何改装。在这项任务中工程师并没有进行任何技术革新——他们只是利用集合所有现成的产品。

  下一代PhoneSat?

  这些低成本单元不仅展示了消费性电子产品可以被用于更大的太空探索实验,同时它们还降低了未来美国宇航局小型航天器项目的研发成本。研究小组准备将PhoneSat用于未来各种太空项目,诸如月球探索,低成本的地球观测,以及测试太空飞行的新技术和新部件。2013年另一项计划任务便是利用PhoneSat2.0卫星进行太阳物理学测量。(编译:严炎刘星)