央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,在奥地利首都维也纳一次为期6个小时的手术中,仿生机械手臂成功地连接至一位伤残老兵的神经系统,使他能够再次驾驶摩托机和汽车。目前,这位英国第一个“机械战士”拥有全新的大脑控制机械手臂,恢复了他的正常生活。

  仿生机械手臂成功地连接至一位伤残老兵的神经系统,使他能够再次驾驶摩托机和汽车

  贾斯瓦提是英国皇家枪骑兵下士,由于阿富汗战场上严重受伤,他安装了一个假肢,可由他的胸饰和后背肌肉进行控制。

贾斯瓦提在接受手术之前从体内移除了弹片

  2010年9月份,25岁的安德鲁-贾斯瓦提(Andrew Garthwaite)在阿富汗战场与塔利班分子交火时被一个火箭发射器击中,他的右臂被炸飞。今年1月份,在维也纳进行的为期6个小时的手术中,他的神经系统成功地与一个先进的机械手臂连接在一起。

  目前,他试着与身体的其它部位进行协调,使他能够再次驾驶摩托车和汽车。贾斯瓦提生活在南希尔兹市,他的妻子凯莉也是25岁,他说:“这真是太令人难以置信了!我曾认为再无法拥有正常的手臂,无法完成一些日常生活行为。自从安装了这个机械手臂之后,我的生活恢复了正常,我经常骑摩托车和汽车,现在我能够做自己曾认为无法再实现的事情。”

  现在能够很容易地完成一些简单的事情,比如:开启罐头或者手拿餐具。这些事情都是之前我无法做到的。

  维也纳进行的手术将改变贾斯瓦提的生活,未来医师将进一步探讨和增强机械手臂的敏感性,有一天他将真实感觉到这只特殊手臂的存在。

  据悉,贾斯瓦提是英国皇家枪骑兵下士,由于阿富汗战场上严重受伤,他安装了一个假肢,可由他的胸饰和后背肌肉进行控制。今年1月份进行的手术中,医师切开他的右肩重新改变了之前连接手臂和手的神经末梢,通过隔离这些神经组织,他们再次连接神经组织至胸腔肌肉。

  大脑信号由发动机触发的电极进行采集,意味着他的手臂可以完全受到自己的意识进行控制。贾斯瓦提仍有很长一段时间进行恢复,医学专家预测称,他完全使用这个新的机械手臂需要18个月的时间。贾斯瓦提强调,当前我处于机械手臂使用的初级阶段,我知道未来这个机械手臂将更加敏捷,使我的生活更加便利。