央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)是公认的阿波罗11号最佳指挥官,但在他开始为美国国家航空航天局服务之前,是一名优秀的试飞员。在上个世纪六十年代,作为一名航空航天工程师,阿姆斯特朗却常常将自己比喻成“书呆子工程师”,曾驾驶过X-15等火箭动力实验飞行器等X系列试验机。尼尔·阿姆斯特朗出生在俄亥俄州,在小学时第一次开始创作模型飞机,他当初的梦想就是成为一名飞行器工程师。

阿姆斯特朗与X-15火箭动力飞行器

X-15火箭动力飞行器由北美航空研制试验机

  朝鲜战争中,阿姆斯特朗是美国海军飞行员,飞行机型有格鲁曼公司的F-9F豹”式战斗机,后来他进入美国国家航空咨询委员会担任试飞员,重点执行了各种X系列试验飞行器的试飞任务,比如贝尔航空公司和美国陆军航空队联合打造的贝尔X-1试验机、北美航空生产在X-15试验机等,共计200多个不同类型的喷气式和螺旋桨式飞机。在试飞X-15火箭动力飞行器期间,阿姆斯特朗证明了他能胜任操纵高超音速飞行器的飞行控制系统,这为他驾驶宇宙飞船积累了宝贵的经验和技能。

  在试飞员期间,阿姆斯特朗共执行过七次X-15试验机的试飞任务,爬升到20.75万英尺的高空。在进行X-15火箭动力飞行器试飞时,阿姆斯特朗也参与了波音公司生产的X-20试验机项目,其绰号为“动力翱翔者”,可以认为该飞行器是航天飞机的前身,并作为当时美国空军空间计划的一部分。阿姆斯特朗作为一名试飞员和工程师改飞道格拉斯F-5D型战斗机。阿姆斯特朗特在试飞X系列火箭动力超音速飞行器中显示的心里素质使得他后来能冷静处理阿波罗宇宙飞船任务中出现的问题,此外美国宇航局还通过月球着陆训练飞行器训练宇航员,通过小型推进器控制登月舱的下降高度。

  在1968年进行的一项月面低重力环境的飞行训练中,飞行器失控坠毁,而阿姆斯特朗在极短时间内判断跳伞。在1966年,阿姆斯特朗作为一名新成员加入了双子座八号宇宙飞船任务,进行了第一次空间对接试验,但推进器的故障导致了飞船以每秒一周的速率进行翻滚,阿姆斯特朗果断与“阿金纳”目标飞行器分离,通过重新控制以减慢翻滚。

  由于积累了在双子座任务中的飞行经验,阿姆斯特朗成为阿波罗11号登月任务的指挥官,但当时这并不意味着阿姆斯特朗就能踏上月球,在登月技术上仍然存在风险,可能由于一个错误导致阿波罗飞船坠毁在月面,或者登月舱上面级无法起飞,最终可能被困在月球静海。在1968年发射的阿波罗8号任务中,是阿波罗计划第二次空间载人飞行,也是土星五号重型运载火箭首次载人发射,该任务对执行阿波罗11号登月任务至关重要。

  仅仅在一年后,即1969年,美国国家航空航天局就利用阿波罗11号宇宙飞船与土星五号重型运载火箭将三位宇航员送入月球轨道,期间宇宙飞船还出现数次警告,但最终阿姆斯特朗操纵鹰号登月舱成功降落在月球静海,并在结束月面行走后成功启动鹰号登月舱上面级,与在月球轨道上等候的哥伦比亚指令舱对接,在1969年7月24日返回太平洋溅落区。