央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  题记:信息方便的现实生活限制和规约了我,它使人不耐烦、不专注,不打算深入周详地考虑问题,把世界上所有的事情都简单归结为是与非。由此可能失去对微妙和深入的感受,失去对认知世界的难度、复杂与丰富性的体认。在转山的这些日子里与世隔绝,让我一个人安静地面对自己的内心,认真倾听身边同伴的声响,包括打鼾也觉得特别亲切。人与人之间的关系变得简单而美好。我始终相信,像这里的人这般淳朴与善良,是离不开这环境熏陶的。

贡嘎山上的云海及佛光,这一年,我们都很幸运

  【攻略】

  向导:对第一次进行户外雪山穿越的驴友来说,在网上寻找一位口碑较好的当地藏民做向导非常重要,对方不但有马匹可帮忙驮装备,而且熟悉穿越路线,更可帮忙打点穿越路途中的粮食配置。

  吃:根据自己的口味选择罐头。生肉可在本地购买,10月份的天气,肉可在非密封情况下保存五天不坏,一路都有水源。

  山里的藏民,我们的马夫,过河时他情愿自己趟着更深更冷的水只为确保我们在马背上的安全

  住:一路只能户外露营,一定要准备双层的高山帐篷,夜里的雪很大,一般的单层帐篷可能会被压塌。晚上睡觉足部若不够暖肯定睡不着,可带暖包贴脚,或者连人并睡袋一起塞到防水袋里,因为不透气所以很保暖。

  服装:爬山时上半身一件快干长袖+抓绒+冲锋衣,下半身建议穿厚实的冲锋裤+雪套、雨裤。

  1

  旅途初始,对抗焦虑

  10月的贡嘎,是美妙的召唤,也是艰苦的考验。也许是出发前没有做好十足的准备,以致面对困难,产生了许多焦虑。

  每天到达营地时想找个地儿坐下或躺下喘口气,老天就不合作,开始阴雨霏霏或漫天大雪,我的焦虑症开始间歇式发作,焦急着找不到帐篷;焦急那雨雪把帐篷弄湿;焦急着赶到营地给大伙煮饭。

爬上近5000米的垭口前眺望的小贡嘎山,雪山近在眼前,随时都能看到雪崩

  同伴说:“这雨真的摧垮人的意志,所有的东西都打湿,变得一塌糊涂。其实这有一个适应的过程,到后面几天就完全没有感觉,不会在乎了。”

  那些天后,我学会坦然面对发生的这一切,不再破坏自己的心情,不再耿耿于怀自己做得不够好,试着松开平日里紧绷的神经,感受着大自然面前,自己的渺小。