央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦8月27日电(记者黄堃)一个国际团队的最新研究结果显示,在针对流感等疾病的疫苗中添加一种名为聚乙烯亚胺的物质,可增强疫苗效果,实验鼠如果注射了这种疫苗后,身体可有效对抗大剂量的流感病毒。

  疫苗起作用的原理是“训练”免疫系统抗击入侵的病毒和细菌,有些添加剂能增强这种效果,因此许多疫苗都含有被称为“辅助剂”的药品添加剂。英国牛津大学等机构的研究人员在新一期《自然·生物技术》杂志上发表报告说,聚乙烯亚胺这种添加剂可增强多种疫苗的效果,包括流感疫苗、疱疹疫苗和艾滋病疫苗等。

  实验显示,老鼠只需注射一次含有这种添加剂的流感疫苗,接下来即使接触通常情况下会致死的大剂量流感病毒,体内免疫系统仍能有效对抗,效果好于没有添加剂的疫苗,以及使用其他添加剂的疫苗。

  研究人员说,接下来将在雪貂身上进行相关实验,雪貂的呼吸系统与老鼠相比更接近人类。

  据介绍,聚乙烯亚胺作为疫苗添加剂的另一个优点是可以通过黏膜组织起作用,能够加入那些采用鼻腔吸入方式的疫苗中,使用这些疫苗无需打针,只要深吸一口气即可。由于流感等疾病的病毒也是通过呼吸系统黏膜入侵人体,使用这样的疫苗防治流感也许更有效。