央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦8月26日电(记者黄堃)睡觉时也能学习新东西?这是许多人特别是学生的梦想,英国《自然杂志神经学专刊》26日刊登以色列研究人员的报告说,人类大脑的确存在这样的机制。

  以色列魏茨曼科学研究所等机构的研究人员在志愿者睡觉的时候,给他们闻不同的气味,并播放不同的声音,而气味和声音之间是固定搭配的。通常人们在闻到香味时会深呼吸,而闻到臭味时会尽量少吸气。观察发现,经过这样的条件反射训练,睡眠中的志愿者也会在听到与香味相关的声音时深吸气,即使这时并没有释放香味。

  更关键的是,在第二天志愿者清醒的状态下,给他们播放相关声音,也会出现同样的反应,而他们还不知道自己在睡觉时经受了这样的条件反射训练。

  这些结果说明志愿者在睡眠中学到了新的信息,即本来互不相关的声音与气味之间的联系,并且这些信息已经被大脑牢牢记住了。此前研究曾发现白天已有的记忆可以在睡眠时得到加深,而本次研究进一步显示,在睡眠时学习新东西也是可能的。

  研究人员阿娜特·阿尔济指出,睡眠时究竟能学习多复杂的东西,还需要进一步探索。她估计,这种学习能力应该超出本次试验所显示的内容。(完)