央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京8月26日电 刚刚过去的几十年一遇的大雨给人们的生产生活带来了极大危害。目前,我国一些城市地下的排水设施,包括管网的建设滞后于城市的发展,但现在还无法大规模地进行城市翻新、建设。如何能避免这种洪涝灾害值得深思。记者就此采访了北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司的董事长潘晓军。请这位“做雨水利用的人”在一个新的思路上谈谈如何把雨水利用起来,变害为利,同时缓解城市洪涝灾害。

  潘晓军介绍说,在日本、在德国等国家中,除了建设地下排水管网,修缮雨水涵洞的同时,还在加大雨水利用的措施。以日本为例,日本对雨水收集有严格的规定,一万平米就要建500吨的蓄水池,同时对雨水的入渗、回用都有一些强制要求。

  大力修建涵洞等排水设施固然很重要,但这种建设耗时长,投入巨大,甚至在有些区域无法实现。应认识到排水与储蓄利用并重,减少排入雨水管网的径流量。

  潘晓军介绍,源头控制是把城市进行统一规划,从建筑、小区、道路、桥梁进行雨水的分散储藏和利用。举例来说,北京重要交通枢纽莲花桥几次被淹给大家出行带来很大影响。实际上莲花桥的雨水不光来自于桥上桥下,更多来自于周边的建筑小区、道路、广场以及石景山上游的雨水。如果我们不把上游的大量的雨水控制住,就很难彻底解决这个问题。由于极端的天气,呈现了这种不规则的、超常的暴雨,如果说我们在上游的建筑小区里(雨水)能够滞留,能够零排放、少排放,我们的每一个建筑、桥梁、道路都能进行雨水利用,进行回用,那么解决这样的问题我们就看到了希望。

  潘晓军介绍,在2008年的绿色奥运中,雨水利用是一个核心的技术,在建设场馆的时候,规划者、建设者就考虑到了水立方屋面和整个奥林匹克中心区广场的雨水利用。包括森林公园的景观补水,都利用了大量的雨水,所以这几年整个奥林匹克中心区没有出现过积水,包括7.21暴雨之后。

  潘晓军说:“在重大暴雨的状况下,有些山区,除了加大建设水利设施、防洪设施、排洪设施的同时,我们也建议加大雨水的储存利用。我们经常去山区郊野游玩,也看到了山是非常缺水的,绿化也需要大量的水,一场雨我们有十几亿吨的水白白流走,我们是不是也要考虑如何在治理洪涝灾害的同时加强雨水的回收利用,增加它的储蓄与制流?同时农业也在与城市争水。我们可以利用雨水做农业的设施,养猪、养牛,包括农业大棚、蔬菜养殖基地等,利用雨季的水来进行自身的循环,减少与城市争水,也能够减少调水工程的规模。这样我们北京的山会更清,水会更多,整个大气循环会更好。同时这样做能够有效地、快速地解决、缓解城市的内涝。”