央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  尘螨,是一种无法用肉眼看见的八脚小魔怪,长约0.02毫米,是居室内最常见的螨类。它以人类汗液、分泌物、脱落的皮屑为营养源,最喜欢温暖潮湿阴暗的环境(20~30摄氏度的温度、50%~70%的湿度),与人类生活环境相似。尘螨的繁殖能力非常惊人,母螨一次可产下25~50枚卵,每三周为一个繁殖周期。一旦居室有尘螨,想要彻底清除它是一件非常困难的事。

危害人体

危害人体

  英国一项研究表明,约90%的哮喘儿童对室内尘螨过敏,约80%的过敏性哮喘、过敏性鼻炎、皮炎病人与尘螨有关。

  尘螨引发过敏,主要是因为其分泌物、排泄物和尸体分解物等内含15种以上不同形式的有害蛋白质,直径往往只有10微米左右,可以吸入到人体肺部的深处,成为过敏原,引起人体的变态反应性疾病。

  除诱发哮喘外,尘螨还会引起过敏性鼻炎、过敏性结膜炎和过敏性皮肤病。过敏性结膜炎以眼痒、流泪、眼发红、睑结膜充血水肿等为主要表现,过敏性鼻炎以流清涕、打喷嚏为主要表现。

责任编辑:赵文

热词:

  • 尘螨
  • 生物同眠
  • 人类
  • 小魔怪
  • 繁殖周期