央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南昌8月28日电(记者郭远明 吴锺昊 杨慧)在日前召开的首届中国(九江)鄱阳湖国际名湖友好交流大会上,多位湖泊环境专家指出,全球主要湖泊正面临着气候变化和人类活动所造成的水质污染、水位下降等共同挑战,而作为地球天然的蓄水池和重要的淡水生态系统,湖泊所面临的挑战已对世界淡水资源安全构成严重威胁。

  全球自然基金会理事长、世界生命湖泊网执行主席玛丽安女士在接受记者采访时指出,尽管世界上的湖泊和湿地各不相同,但是它们目前所面临的主要挑战是相同的,其中最严峻的挑战是湖泊水质的下降,突出的表现为赤潮、蓝藻的大范围暴发,它们使湖水中的含氧量降低并释放大量有毒物质,对湖泊生态圈中生物的生存造成危害。

  来自俄罗斯贝加尔湖的代表萨亚娜提出,除了工农业生产对湖泊造成污染外,缺乏监管的旅游开发也同样加剧了人类活动对湖泊环境的影响,特别是在人们保护湖泊的意识淡薄、知识匮乏的情况下。

  玛丽安认为,全球气候的变化是造成湖泊水质下降的另一个重要因素。根据她提供的一份美国方面2010年发布的数据,全球有167个湖泊湖面温度的上升速度从每10年0.81华氏度上升到每10年1.8华氏度,按此速率,到本世纪中叶,淡水湖泊生态圈中的所有生物都将面临一场考验。

  日本琵琶湖的代表焦春萌博士对此深有体会。他说,20世纪六七十年代时,琵琶湖曾因为工业发展造成湖水富营养化而引发赤潮和蓝藻暴发。对此,日本地方政府通过立法控制湖水富营养化,国家则建设大型水利工程对湖泊进行治理并取得了良好效果,成为世界湖泊治理的典范。

  “然而,气候的变化又带来了新的问题,全球变暖使琵琶湖湖底沉积的磷再次被释放。”他说。

  玛丽安还指出,全球湖泊面临的第二大挑战是水位下降,这同时也是造成湖泊污染的一个原因。

  据介绍,气候变化以及城镇化对湖岸区和浅水区的吞噬都是湖泊水位下降的原因。来自肯尼亚纳库鲁湖的代表乔治说,近年来,纳库鲁湖湖区的土地被大量转化用于农业生产和城镇化发展,使土壤涵养水分的能力下降,并造成季节性洪涝灾害。

  专家们指出,湖泊是地球天然的蓄水池,尽快采取行动保护湖泊对于保障世界淡水资源的可持续利用有重要意义。

  “先污染后治理的代价是昂贵的。所以我们更应该做的是采取有效的预防措施。”玛丽安提出,这需要政府立法,企业守法,非政府组织搭建技术交流平台,学校教育提升公民环保意识,普通公民从节约每一滴水做起。