央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

火鸡被驯养时间提早1000多年

  佛罗里达大学最近进行的一项新研究发现,火鸡被驯养的时间比人们过去认为的要早1000多年。火鸡是全世界消费最广泛的鸟类之一,在危地马拉的古代玛雅人遗址发现的火鸡骨骼提供了它们被驯养的证明,这是在玛雅世界中出现的最早的墨西哥火鸡的证据。

  驯养动物通常被作为文明的重要标志,而玛雅人并没有大量驯养动物,所以这个发现显得更加重要。虽然他们会种植作物,但是动物蛋白主要来自野生资源。

  “关于这个物种被引入玛雅的时间,我们可能错得很离谱,”佛罗里达国家历史博物馆的研究助理Erin Thorton说。“这个物种起源于墨西哥中部,与玛雅文化所在的区域距离遥远。欧洲的火鸡也是引进的——所有被驯养的火鸡都来自于墨西哥。”

  利用考古学证据、骨骼结构比较以及DNA分析,研究团队认定,在玛雅遗迹发现的火鸡组织属于非当地的物种吐绶鸡,这种火鸡的老家是墨西哥中部和北部。墨西哥火鸡是中美洲唯一的本地驯养物种,是全世界今天消费的所有火鸡的祖先。研究表明,火鸡是在公元前300年到公园100年之间的从中美洲北部被引入玛雅文化区域的。

  “这项研究可以帮我们理解玛雅人的生活,”Thornton说。“火鸡骨骼来自于一个举行仪式的地方,这说明火鸡很可能被用作宗教仪式上的祭品或宗教节日的菜肴。”

  这些骨骼是在El Mirador考古遗址发现的,这是在玛雅低地发现的最大、开发最好的前古典遗址。从大约公元前6世纪到公元1世纪,这个非常繁荣,有大量宗教建筑,很多最大型的玛雅建筑也分布在这里。虽然这些化石在20世纪80年代就被挖掘出来了,但是一直保存在Brigham Young大学的人类与文化博物馆,直到2004年才送到Thornton这里鉴定。

  “人工培养动植物代表着人与环境之间一种非常复杂的关系,说明人类在有意识地改变环境和控制环境,”Thornton说。

  科学家假设,以前在玛雅遗址发现的火鸡骨骼属于当地的品种,吐绶鸡。而新发现的证据表明,研究者可能需要重新审视以前发现的骨骼。

  “这项研究非常重要,我认为它开启了对于玛雅和动物驯养的新视角,”佛罗里达州立大学的人类学荣誉教授Mary Pohl说。“我觉得特别有趣的是,这些火鸡骨骼是在一个非常特别的金字塔环境中发现的,因为人们经常认为火鸡是吃的东西,但其实它们可能有某种特殊的用途,所以它们才会被从很远的地方带到这里。”

  美国国家科学基金会新提供了一项18.5万美元的资助,佛罗里达博物馆的研究者希望,这将有助于回答这项研究提出的某些关于火鸡在中美洲的繁育和驯养历史的问题。

  “火鸡是从外地引进的,而不是本地的,但是我们不知道,它们是被从外地带来就很快杀掉,还是很早就引进并在当地养殖,然后才被杀掉的,”Thornton说。“对El Mirador遗址的研究仅仅是整个拼图中的一块,我们没有许多需要了解的事情。”