央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国“好奇”号火星车仍在火星表面工作,国家航空航天局已有新计划:2016年再向火星发射一架“洞察”号小型探测器,关注点从火星表面转到这颗红色星球地下,探测它的内核组成。

  重点探测火星内核

  “好奇”号火星车6日登陆火星表面,任务在于探索火星过去及现在是否存在适宜生命存在的环境。另一方面,美国国家航空航天局20日宣布,计划于2016年发射“洞察”号火星探测器,探索火星内核状况。

  国家航空航天局高管、“发现”系列项目主管林德利·约翰逊在一场电话会议中说:“火星是否像地球一样有断层线?它们的分布有多广?那里是否有"火星(地)震"?”约翰逊说,这些都是“洞察”号将要关注的重要内容。

  装备比“好奇”号简单

  “洞察”号将由负责“好奇”号火星车项目的喷气推进实验室主管。“洞察”号抵达火星需6个月,然后用一整个火星年,即大约680天时间收集目标数据。

  “洞察”号的设计使用年限为两年。航天局科学探索司副司长约翰·格伦斯菲尔德说,“洞察”号计划降落在火星环境较适宜的赤道区域,第一个火星年后或将能够继续提供数据。与“好奇”号“精心”装备不同,“洞察”号仪器相对简单。

  “好奇”号配备10个仪器,用于化学分析和研究等多个方面。路透社说,“洞察”号将使用太阳能电池,配备一个法国造的地震仪,用来检测是否存在“火星震”,以及一个温度测量装置,测量从火星内核释放的热量。

  “洞察”号还配备一个德国造钻孔机,能够穿透至火星地表下9米深处。它将探测火星地质,如火星内核大小、组成、温度和震动。

  在三个太空计划中胜出

  “洞察”号火星计划从3个太空计划中胜出,赢得低预算的“发现”系列项目资助。另外两个计划是探索土星最大卫星“土卫六”上是否有液态甲烷湖和发射仪器至彗星,测量太阳光如何改变彗星表面。

  不过,并非所有人都认可“洞察”号优于其他项目。著名科学家卡罗琳·波尔科说:“我们在行星探测计划中过分强调火星……为什么更重视火星?”