央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 美国研究人员27日宣布,发现多个虫类琥珀化石,距今大约2.3亿年,是现有年代最久远的虫类琥珀化石。

  研究人员在意大利东北部发现7万多块琥珀化石,形成年代可追溯至三叠纪时期,其中一些“封藏”多只史前虫类,包括显微镜下才能辨认的螨虫、一种个头比果蝇小一些蝇虫。

  位于纽约市的美国自然历史博物馆研究人员戴维·格里马尔迪说,这些虫类琥珀化石形成时间比先前发现的早大约一亿年。

  格里马尔迪说,尽管研究人员在岩石化石中发现一些年代更加久远的虫类,封存在琥珀中的虫类标本保存更加完好。

  他比较这些史前生物与现代“后辈们”的外观,发现差别不大。“除嘴部有区别、足部更少外,它们(螨虫)与(现代)瘿螨极为相似。”

  自然历史学者德雷克·布里格斯没有参与这项研究,担任同行评议。他说,这一发现或许有助研究人员进一步认识陆地生物进化过程。

  这一发现27日刊登在美国《国家科学院学报》。