央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 美国国家冰雪数据研究中心26日发布数据,显示今年夏季北极海冰融化严重,剩余海冰面积创新低,而且今后数周可能继续融化。

  这家机构说,北极海冰面积已缩减至410万平方公里,比2007年9月18日历史最小面积少大约7万平方公里。

  研究人员说,相比2007年,今年的数据更让人惊讶,原因是当年气候有利于海冰融化,而今年气候总体正常。由于夏季还将持续数周,海冰面积可能将继续减少。冰雪数据研究中心认为,今年的数据“是长期气候变暖的强烈信号”。

  美国地球系统科研中心主任迈克尔·曼告诉法新社记者,多个方面显示,气候变化似乎比预测更快、更严重,海冰减少可能最能说明问题。

  北极海冰能反射太阳光,帮助降低气温,对地球气候非常重要。

  冰雪数据研究中心研究人员沃尔特·迈耶说,北极地区现阶段每年消失的冰面积大约为15.5万平方公里。北极冰层先前像一个大盖子,颇为坚硬,从边缘开始融化,融化面积不大。“现在,它却像碎冰,至少部分北极地区的冰层像大滩雪泥,更易融化,速度更快。”