央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (记者卢玉辉)8月27日,记者接到热线电话称,位于邢台桥西泉西街道办事处贾庄村村西的建筑工地发现了墓葬文物,文物管理处的工作人员正在现场挖掘。

  27日下午记者赶到电话里所称的建筑工地,在工地的一处地槽内有几个人正在墓坑内小心翼翼地清理,旁边还放着十几个出土的陶器,其中的一侧墓室已经清理完毕,工作人员正在对相邻的墓室进行挖掘。摆在墓坑东侧的是挖掘出来的随葬品,有镇墓兽、两尊佛像、两匹陶马等,大约有十几件,工作人员正在对其进行登记。

  现场,邢台市文物管理处一位负责人告诉记者,对墓葬的挖掘已经有一段时间,之前一直没有出土比较有价值的文物,在其中一个墓葬中出土了主人的墓志铭,初步推断应该是初唐到大周(武则天)时期。“现场一共7个墓葬,挖出来的陪葬陶冥器相对比较完整,这些墓都被盗过,究竟能挖掘多少有价值的东西现在还不能确定,现在正在逐个挖掘,详细情况待清理完毕后才能知道。”

  2010年邢台市文物管理部门在天和家园住宅小区发现了战国、汉、唐时期的5座墓葬,同时出土了文物近百件。2010年南水北调邢台张夺遗址考古又新发现战国汉代时期墓葬93座,出土260余件器物。今年以来邢台不断出土战国、汉、唐时期的文物,印证了邢台的悠久历史。