央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

清远峡山发现巨大石刻足印。

  据考证,此足印凿于清代

  其大小有真人足印的六七倍

  (记者曹菁摄影报道)日前,清远峡山北禺山谷中发现一只巨大的石刻脚印,引起游客的好奇。据当地文博部门考证,此古迹凿于清代宣统三年,见证了百年前先人早期开发飞霞山的传奇。

  藏身于陡峭山道旁的这处神秘“足印”刻于一块巨石,石面上凹进去一只大脚印。当地村民称其为“初祖遗迹”,其大小有真人足印的六七倍,传说是达摩祖师东渡时在此留下的脚印。据飞霞景区的工作人员介绍,石刻足印旁的山崖上曾有文字记载其刻于宣统三年,应为当时的开发者为吸引人们到来而作,见证了最早的旅游促销手法。

  峡山比邻北江,风光十分秀丽,当地史料记载,清咸丰末年,湖北道士陈复始云游至清远峡山,看中这块“前环一水,后枕三台;右冈鹤翥,左岭龟蟠”、“金龟背上有灵迹,仙鹤回头两相抱”的地方,认为很合适建立道观。

  清同治二年(1863),其弟子、清远人林法善(原是一名中医师)集资正式动工兴建,依山势建有20多座祠、殿、庐、亭,逐渐形成了著名的飞霞景观,其中藏霞古洞至今现存清代以来碑刻8通,摩崖石刻6题,诗赋14篇,楹联33首,被列入第五批广东省文物保护单位,而石刻脚印的发现再为其增添神秘色彩。