央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网太原8月26日电(吕玮) 25日,山西人祖山、柿子滩出土文物展在壶口旅游景区地质公园展厅举行。曾广受社会关注、争议的人祖山考古发现6200年前人类头骨等遗存以实物、版面、影像等形式展出。

  据展厅工作人员介绍,除人祖山考古发现的6200年前的古人类头骨等人祖山文化遗存以外,被誉为“2001年中国十大考古发现之首”的当地人祖山柿子滩出土的百余件万年前石器等文物,具有黄河风情、吉县民俗的泥泥狗等非物质文化艺品也一并被展现。

  据介绍,此次展出为中国(山西)第二届黄河壶口文化旅游节的其中一项活动,旅游节由山西省委宣传部主办,临汾市委、市政府协办,吉县县委、县政府承办。当地县委宣传部称,人祖山6200年前的古人类头骨等文化遗存和柿子滩出土的万年前石器等文物,让人们见证史前古人类活动遗址,深切感受中华民族博大的精神情怀。

  曾一度引发社会争论的6200年前人骨的出土过程被还原。该县宣传部门介绍,从2011年8月13日至10月9日,考古工作者对人祖庙进行了“抢救性”整理,发现战国、汉唐、宋元、明清、民国时代遗物291件(套),并在当地人祖山顶峰的娲皇宫积土中找到人头骨、木函残片和距今2100至900年曾作祭品的动物骨头。

  柿子滩遗址被评为2001年度“中国十大考古新发现”之一,考古工作者曾在此发现了距今2万至1万年间的古人类活动遗址,清理出4个用火遗迹、修整石器的工作区、2000余件石制品、动物化石以及制作精美的蚌质穿孔装饰品。

  据介绍,柿子滩遗址是中国目前距今2万至1万年间现存面积最大、堆积最厚、内涵最丰富的一处原地埋藏遗址,该遗址群田野资料的石制品组合特征呈现了中国旧石器文化的西部风格,代表了旧石器时代晚期之末广泛分布于黄土高原和黄河中游一种独特的区域文化。该县宣传部门称,经考古学家对人祖山脚下的距今约2至1万年的柿子滩旧石器晚期文化遗址考证后认为,人祖山或是华夏民族婚姻的创始之地、华夏民族最初的家园、中华农耕文明的发源地。(完)