央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者设计“带气”饮料吹气球实验,冷冻可乐排出气体为常温下20余倍

冰冻可乐和常温可乐对比。

  近日,上海嘉定区一男孩将听装可乐放入冰箱冷冻室,冷冻后打开时发生爆炸,男孩脸部缝了38针。8月28日,记者通过设计的冷冻饮料“吹气球 ”实验发现,冷冻后的可乐、啤酒等“带气”饮料,会明显出现大量气体排出现象,其中冷冻可乐排出的气体是常温可乐的20余倍。专家解释,由于饮料凝固后溶解在液体里的二氧化碳大量析出,充斥于密闭饮料瓶内,一旦受到碰撞或突然打开极易引发爆炸。

  ■引子

  冰冻可乐爆炸,伤了男孩脸

  8月25日晚9时,上海嘉定区一男孩从冰箱冷冻室拿出一听可乐,开启瞬间突然发生爆炸。因气体喷发力度很大,瓶口盖子直接划到男孩脸上,伤口很深直接穿透脸腮,万幸没划到眼睛,最后在第九人民医院外缝31针内缝7针,医生表示,如果不做特殊处理的话,孩子的面部会终生留疤。

  8月26日凌晨1时26分,网友“Laura_xm”在微博上诉说儿子的这次惨痛遭遇,并且提醒大家为了孩子和家人健康,不要把听装可乐放冰箱里冷冻。微博当中配有两张照片,均为男孩受伤情况。一张显示男孩侧面部包扎,另一张图片上男孩的左面颊上则布满密密麻麻的缝针痕迹,让人触目惊心。

  ■调查

  饮料爆炸,青岛时有发生

  冷冻饮料爆炸伤人事件在短时间内引起了巨大的反响,全国各地网友纷纷列举自己亲历的饮料爆炸的惊人经历。记者调查发现,饮料爆炸事件在岛城也曾多次上演,但多因未伤人,未引起人们的重视。

  家住浮山后小区的赵女士向本报反映,2011年7月,她冻在冰箱里的听装可乐在开启时发生爆炸,所幸可乐爆破力并不是很大,赵女士的手指被炸破的可乐罐刮破皮,一旁的孩子也受了一些惊吓。赵女士说,事后为了避免其冰箱的可乐再次发生爆炸,她先把冰箱断电,等冰箱内的饮料解冻后才敢拿出。

  啤酒因储存不当也会发生爆炸,2011年9月,莱西武备镇村民刘先生家的瓶装啤酒发生爆炸,幸未伤及人身。据刘先生称,为了贪凉他将啤酒放入冰箱的冷冻室内,等第二天拿出来时已经完全凝固了,他把凝固的啤酒放入水中化冻,结果啤酒瓶突然爆炸。