央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为美国国家航空航天局提供的图像显示的是8月26日北冰洋海冰面积(亮白部分)。画面中箭头所指白线部分为1979年至2010年的平均最低值。新华社发

  据彭博社报道,美国国家冰雪数据中心(NSIDC)最新数据显示,北冰洋冰盖萎缩创历史纪录,目前融冰期还剩三周,预计冰盖将继续萎缩。

  NSIDC表示,在截至周一的五天中,北冰洋冰盖平均面积降至410万平方公里。根据1979年开始的卫星图像记录,前一次冰盖面积低点为2007年9月的147万平方公里。

  NSIDC科学家Walt Meier表示,今年北冰洋冰盖萎缩速度创纪录,过去11天缩小了17%左右,这是全球气候变暖的一大力证。在截至8月15日的五天中平均面积为493万平方公里。

  Meier周二在电话会议上表示:“过去几周北冰洋冰盖消失100多万平方公里,我敢说今后几天冰盖总面积将跌破400万平方公里,这在我们的卫星图像纪录中从未出现过。”

  1979-2010年北冰洋冰盖平均面积为629万平方公里。6月至8月中旬北冰洋气温比年均温高2-3摄氏度。“过去北冰洋冰盖就像一块巨大的冰——冰盖融化自边缘开始——如今冰盖更像一堆碎冰,”Meier说。

  海冰每年夏季融化,通常9月开始冻结。NSIDC利用五日均值衡量北冰洋冰盖异常变化。冰盖面积缩小意味着对太阳的反射减弱,导致气温进一步升高。(楚墨/编译)