央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

受伤的小海南虎斑鳽。

  乐昌成功救护一只受伤的海南虎斑鳽幼鸟

  海南虎斑鳽是中型的鹭科鸟类,被列为全世界30种最濒危鸟类之一。自上个世纪90年代以来,我国学者相继在广东韶关、广西上思县等地再次发现了这种海南虎斑鳽的踪迹,推翻了“海南虎斑鳽灭绝”的观点。

  本报韶关讯(记者卜瑜 通讯员邝兆勇、朱裕超摄影报道)记者昨日从乐昌市有关部门获悉,继南雄青嶂山惊现“世界上最神秘的鸟”海南虎斑鳽的踪迹后(详见本报8月18日A22版相关报道),这种神秘的鸟类再次出现在乐昌市杨东山十二渡水省级自然保护区。与以往仅仅是观察拍摄到照片或见到海南虎斑鳽标本不同的是,乐昌这次成功救护了一只海南虎斑鳽幼鸟活体。

  据了解,乐昌北乡镇一名热心村民近日在外出途中,在野地里发现了一只“脖子特别长,长相奇怪,从未看过”的怪鸟,于是将这只受了伤的幼鸟送往北乡派出所。乐昌野生动植物保护办工作人员接到报告后,迅速将怪鸟送往韶关野生动物救护中心。经技术人员确认,这只受伤的幼鸟为我国特有珍稀濒危鸟种——海南虎斑鳽。

  据韶关野生动植物保护办人员介绍,这只被救护的海南虎斑鳽大概为3个月大的幼鸟,鉴于该只海南虎斑鳽幼鸟受了伤,韶关野生动植物保护办人员迅速安排专车将其送往条件更好的省有关动物保护部门进行救治。

  经过精心护理,目前这只虎斑鳽状况良好,身体的各项机能处于迅速恢复期。这只海南虎斑鳽痊愈后可能将于原生地放归大自然。

  这次在韶关乐昌再次发现海南虎斑鳽,不仅再次证实了韶关可能是海南虎斑鳽的常年栖息繁衍地。